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Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise

         
Bild: Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kleine junge Bundmöhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Frische Morcheln ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
360 g   Möglichst neue Kartoffeln ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
300 g   Kohlrabi ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 ml   Weißwein - trocken ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
2    Stiele Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
1 Bund   Kerbel (evtl. mehr) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
50 ml   Schlagsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

1. Die Möhren putzen, dabei etwas vom Grün stehen lassen. Die Morcheln mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen (getrocknete Morcheln etwa 15 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann gut abspülen). Die Perlzwiebeln pellen. Die Kartoffeln schrapen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Kohlrabi schälen, senkrecht halbieren und in 1 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Das Gemüse und die Morcheln mischen, salzen, pfeffern und 10 Minuten stehen lassen.

2. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Wein und die Hälfte vom Estragon dazugeben und auf etwa 4 El (bei 4 Portionen) einkochen, dann den Estragon herausnehmen. 2/3 von der Butter schmelzen. 2/3 vom Kerbel fein hacken und zugedeckt beiseite stellen.

3. Das Gemüse in der restlichen Butter in einem breiten Topf andünsten. Die restlichen Kräuter mit den Stielen (bis auf einige Blätter zum Dekorieren) dazugeben. Pro Portion 1 El Wasser dazugeben und das Gemüse im eigenen Saft im geschlossenen Topf bei milder Hitze 15-20 Minuten dünsten.

4. Kurz vor Ende der Garzeit die Eier mit dem Schalotten-Wein- Gemisch über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die geschmolzene Butter in dünnem Strahl schnell mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, mit dem gehackten Kerbel unterheben.

5. Die Kräuterstiele aus dem Gemüse nehmen. Das Gemüse auf Tellern anrichten. Mit der Kerbel-Hollandaise beträufeln und mit den restlichen Kräutern dekorieren.

Getränke-Empfehlung: Silvaner

: Nährwerte pro Person: : Fett in g: 46, Kohlenhydrate in g: 21, kcal: 565, kJ: 2366 : Zubereitungszeit: 60 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - Neue  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Morcheln - frisch  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Sauce  *   Vegetarisch

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