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Frischlingskeule auf Rotkohl

         
Bild: Frischlingskeule auf Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Möhre (ca. 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wacholderbeeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Frischlingskeule, - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.5 l   Rotwein, trockener ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1 Zweig(e)   Rosmarin, kleiner ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
850 ml   Apfelrotkohl (= 1 Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
446 ml   Ananasstücke (= 1 Glas) ca. 1.82 € ca. 1.95 € ca. 1.95 €
1    Prise Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Kräuterbutter ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Pack.   Klöße, rohe (für 0,75 - l Flüssigkeit) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Soßenbinder, dunkler ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Kräuter - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, 2 davon in Spalten schneiden. Möhre schälen, würfeln. Wacholderbeeren grob hacken. Keule mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren einreiben.

20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Keule darin rundherum anbraten. Möhre und Zwiebeln zufügen und kurz mitschmoren. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Lorbeer und Rosmarin zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2 ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Die letzten 10 Minuten offen schmoren.

Übrige Zwiebel würfeln und in restlichem Butterschmalz anschmoren. Rotkohl, Ananas und Saft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Toastbrot würfeln. In Kräuterbutter goldgelb rösten. Petersilie fein hacken, mit dem Klossmehl in 3/4 l kaltem Wasser quellen lassen. 12 Knödel formen, Brotwürfel hineindrücken und mit angefeuchteten Händen schnell rund formen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz aufwallen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Fertige Keule zugedeckt 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, Sahne zufügen und aufkochen. Mit Saucenbinder andicken. Salzen und pfeffern. Fleisch, Rotkohl und Klöße anrichten. Klöße mit restlichen Kräutern bestreuen. Soße extra reichen.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frischlingskeule auf Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frischlingskeule auf Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frischlingskeule auf Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Stücken  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kräuterbutter  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

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