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Topinamburpuffer mit Aprikosenquark

         
Bild: Topinamburpuffer mit Aprikosenquark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.82 €
Kosten Portion: ~2.71 €
Kosten Rezept: ~11.72 €
Kosten Portion: ~2.93 €
Kosten Rezept: ~11.66 €
Kosten Portion: ~2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Topinamburpuffer:
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zitrone - die Schale davon und 1,5 EL Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1.5 EL   Birnendicksaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
80 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.10 €
60 g   Maisgrieß ca. 0.12 € ca. 0.23 € ca. 0.18 €
300 g   Topinambur ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
4 EL   Haselnussblättchen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Zum Braten:
   Butterschmalz ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
Für den Aprikosenquark:
160 g   getrocknete Aprikosen - ungeschwefelt ca. 1.27 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
0.25 l   Apfelsaft - lauwarm ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
350 g   Quark ca. 0.48 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2 EL   Birnendicksaft ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - nur die Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen.

Danach die Topinambur unter fließendem Wasser sauber bürsten, fein raspeln und unter den Teig mengen.

Etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen. Jeweils 2 Esslöffel Teig darin verstreichen. Die Nüsse aufstreuen und leicht andrücken. Die Puffer bei mäßiger Hitze zugedeckt von einer Seite goldgelb braten. Dann wenden und noch etwas Fett zugeben. Offen fertig braten. Die Puffer wiederum wenden, damit die Nussseite nach oben kommt und im Backofen bei 50 Grad warmhalten.

Für den Aprikosenquark die Aprikosen waschen, grob würfeln und mit Apfelsaft bedeckt 30 Minuten quellen lassen. Den überschüssigen Saft abgießen. Die Früchte mit dem Schneidstab oder im Elektrohacker pürrieren. Den Quark mit der Milch cremig rühren. Das Aprikosenpürree, den Birnendicksaft und die Zitronenschale unterrühren.

Auf jeden Puffer einen Esslöffel Quarkcreme setzen, die übrige Creme dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topinamburpuffer mit Aprikosenquark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topinamburpuffer mit Aprikosenquark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topinamburpuffer mit Aprikosenquark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Birnen-Dicksaft  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topinambur  *   Weizen - Körner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Quark  *   Süßspeise  *   Topinambur  *   Warm  *   Winter

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