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Angus-Rinderfilet m. Spargel

         
Bild: Angus-Rinderfilet m. Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Rinderfilets à 160g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    groß. Kartoffeln Oder ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
600 g   Kartoffeln - klein ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
600 g   Weißer Spargel ca. 6.59 € ca. 7.19 € ca. 11.94 €
600 g   Grüner Spargel ca. 4.79 € ca. 6.59 € ca. 6.59 €
1    Spinatblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Souffle
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
200 ml   Spargelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
Für die Sosse
400 ml   Kalbsjus ca. 13.40 € ca. 13.40 € ca. 13.40 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8 cl   Portwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
3 cl   Rotwein ca. 0.07 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Butter - eiskalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel nur die Enden. In Wasser
mit einer Prise Zucker, Salz und einem Stückchen Butter ca. 10 Min.
kochen. Fond beiseitestellen.

Spitzen auf 3-5cm Länge abschneiden, den Rest in ca.3cm lange Stücke
teilen. Die Enden für das Souffle, die Mittelstücke für die Füllung,
die Spitzen für die Garnitur beiseitelegen.

Das Fleisch salzen, pfeffern einschneiden und wie eine Roulade aufklappen
(es sollte flach aufliegen). Das Spinatblatt kurz blanchieren, auf das
Fleisch legen. Grüne und weiße Spargelmittelstücke im Wechsel
daraufschichten. Fleisch darüberklappen. Mit Faden zubinden oder mit

Zahnstochern zustecken. In der Pfanne rosa braten, dann 6-7 Minuten bei 200°C
in den Ofen, warmstellen.

Kartoffeln in Wasser kochen, in Butter kross braten, mit gehackter
Petersilie bestreuen, warmstellen.

Für das Souffle Butter in einer Souteuse erhitzen, darin Spargelenden
schwenken, das Mehl darüberstäuben, mit dem Spargelfond aufgießen,
aufkochen, vom Herd nehmen. Das Eigelb schnell einrühren, abkühlenlassen.
Eiweiß steifschlagen, vorsichtig unterheben. Mit der Masse gebutterte
Förmchen zu 3/4 füllen, bei 180°C 20-25 Minuten im Wasserbad pochieren.
Stürzen.

Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Portwein und
Rotwein ablöschen, reduzieren. Mit dem Kalbsfond auffüllen, auf sämige
Konsistenz reduzieren. Mit eiskalten Butterflöckchen montieren (sorgen
für schönen Glanz).

Die Spargelspitzen in Butter schwenken. Auf dem Teller dekorativ anrichten:
Kartoffeln in die Mitte, auf der einen Seite Spargelspitzen alternierend in
den Farben, auf der anderen das Filet jeweils in 3 Scheiben aufgeschnitten,
drumherum einen Saucenspiegel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Angus-Rinderfilet m. Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Angus-Rinderfilet m. Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Angus-Rinderfilet m. Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Rind  *   Spargel

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