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Fleischkranz mit Sauerkraut

         
Bild: Fleischkranz mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.59 €
Kosten Portion: ~3.15 €
Kosten Rezept: ~13.68 €
Kosten Portion: ~3.42 €
Kosten Rezept: ~17.71 €
Kosten Portion: ~4.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Sauerkraut:
100 g   Speck - geräuchert, fein gewürfelt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Apfel - sauer, in kleinen Würfeln ca. 0.54 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1    Zwiebel - klein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Sauerkraut - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.62 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Hackfleisch:
600 g   Hackfleisch ca. 4.79 € ca. 5.38 € ca. 9.17 €
2    Semmeln - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
50 g   Speck - geräuchert, fein gewürfelt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Zwiebeln; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 TL   Senf - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 g   Frühstücksspeck - in dünnen Scheiben ca. 1.93 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €

Zubereitung:

Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise köcheln lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschließend zur Seite stellen.

Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.

Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden. Hackfleischmasse gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen.

Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und mit dem Sauerkraut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischkranz mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischkranz mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischkranz mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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