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Rezept: Erbsenkrapfen

Bild: Erbsenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.43 €       Demeter  >1.77 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Eierca. 0.68 €
250 gMehlca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
300 gErbsen, blanchiert 
Petersilie und Schnittlauch 
Koriandergrün, eventuell 
1 grüne Chilischote, eventuel 
Butterschmalz - zum Ausbacken 

Tomatenhollandaise:
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 EL(-3) Tomatenpüreeca. 0.03 €
100 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
1 Prise(n)Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier und Mehl glatt quirlen, schlagen, bis der Teig Blasen wirft und ganz glatt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Viertelstunde quellen lassen. Dann die Erbsen sowie die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Teelöffelweise Nocken abstechen und einzeln in heißes Fett gleiten lassen, das jetzt aufrauschen sollte (zuvor am besten mit einem Brotwürfel überprüfen). Goldene Krapfen backen, mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.

Für die Sauce die Eigelbe mit dem Tomatenpüree in einem dickwandigen Topf erwärmen (am besten ist Gusseisen geeignet, das die Hitze gleichmäßig leitet, ansonsten einen normalen Topf nehmen und in ein Wasserbad stellen), dabei mit dem Schneebesen schlagen, bis das Ei ganz hell und dick wird, jetzt stückchenweise die Butter hinzufügen und geduldig einarbeiten. Praktisch sind silikonbeschichtete Schneebesen, weil sie keine schwarzen Streifen auf dem Emailleboden hinterlassen. Die hellrote, cremige Sauce mit Balsamico und Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie einer Zuckerprise vollmundig abschmecken.

Servieren: Die goldenen Krapfen isst man mit der Hand und stippt sie Bissen für Bissen in die Sauce.


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(*) Für diese Version von Erbsenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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