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Erbsenkrapfen

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Bild: Erbsenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erbsen, blanchiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie und Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Koriandergrün, eventuell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    grüne Chilischote, eventuel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tomatenhollandaise:
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   (-3) Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Süßrahmbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier und Mehl glatt quirlen, schlagen, bis der Teig Blasen wirft und ganz glatt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Viertelstunde quellen lassen. Dann die Erbsen sowie die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Teelöffelweise Nocken abstechen und einzeln in heißes Fett gleiten lassen, das jetzt aufrauschen sollte (zuvor am besten mit einem Brotwürfel überprüfen). Goldene Krapfen backen, mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.

Für die Sauce die Eigelbe mit dem Tomatenpüree in einem dickwandigen Topf erwärmen (am besten ist Gusseisen geeignet, das die Hitze gleichmäßig leitet, ansonsten einen normalen Topf nehmen und in ein Wasserbad stellen), dabei mit dem Schneebesen schlagen, bis das Ei ganz hell und dick wird, jetzt stückchenweise die Butter hinzufügen und geduldig einarbeiten. Praktisch sind silikonbeschichtete Schneebesen, weil sie keine schwarzen Streifen auf dem Emailleboden hinterlassen. Die hellrote, cremige Sauce mit Balsamico und Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie einer Zuckerprise vollmundig abschmecken.

Servieren: Die goldenen Krapfen isst man mit der Hand und stippt sie Bissen für Bissen in die Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erbsenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsenkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbsenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Koriandergrün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Erbse  *   Frittieren  *   Gemüse  *   Hollandaise  *   Saucen

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