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Rezept: Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing

Bild: Entenkeule mit Aprikosensauce und   Kastanien-Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.76 €       Demeter  >4.77 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Entenkeulen a ca. 250 g 
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
0.5 Zwiebel - rot 
2 Karottenca. 0.19 €
60 gGetrocknete Aprikosenca. 0.48 €
1 TLAprikosenmarmeladeca. 0.03 €
Majoranca. 0.16 €
Rosmarin 
Thymianca. 0.16 €
0.25 lGemüse- od. Geflügelbrühe 
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.5 kl.Kopf Wirsing 
60 gSchinken - gekochtca. 0.54 €
1 TLButterca. 0.03 €
100 gMaronen - (Esskastanien)ca. 0.89 €
4 ELSahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Entenkeule waschen, trockentupfen und ringsherum pfeffern und salzen.

Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.

Entenkeulen in heißem Butterschmalz anbraten, Karotten und Zwiebel dazu und kurz mitbraten. Getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade und Gewürze dazu und alles mit der Brühe und dem Wein aufgießen. Im Backofen bei 180-200 GradC ca. 35-40 Minuten garen, zwischendurch immer mit der Sauce leicht übergießen.

In der Zwischenzeit Schinken würfeln, in einem Topf mit Butter leicht anschwitzen. Maronen schälen, in kleine Stücke schneiden. Wirsing in den Topf geben und die Sahne hinzufügen. Zum Schluss die Maronen dazugeben und alles kurz garen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit dem Wirsinggemüse anrichten. Dazu die Aprikosensauce reichen.

Beilage: Kartoffelpuffer.


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(*) Für diese Version von Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Entenkeulen  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Aprikose  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Wirsing  *   Zwiebeln, rot


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