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Entenbrust an pikantem Tomatenjus

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Bild: Entenbrust an pikantem Tomatenjus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrüste; evtl. mehr - je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 ml   Roter Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
150 ml   Rotwein ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 ml   Geflügelfond; oder - leichte Hühnerbouill ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Pelati-Tomaten; gehackt ca. 0.33 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
0.5 TL   Worcestersauce - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Tabasco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. In der sehr heißen Bratbutter zuerst auf der Fettseite drei Minuten , dann auf der Fleischseite je nach Dicke der Brüste zwei bis drei Minuten braten. Sofort in der vorgewärmten Platte im 80 Grad heißen Ofen 30 bis 45 Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit dem Portwein ablöschen und durch ein Siebchen in eine kleine Pfanne passieren.

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Pfefferkörner grob zerstoßen. Zusammen mit den Thymianzweigen und dem Rotwein zum Portweinjus geben und alles auf etwa vier Esslöffeln einkochen lassen. Dann den Fond sowie die Tomaten beifügen und alles nochmals fünf Minuten einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in eine saubere Pfanne streichen.

Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Mit Worcestersauce, Tabasco und etwas Salz pikant abschmecken. Die Butter in Flocken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Wenn nötig nachwürzen.

Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen.

Als Beilage passen Bratkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust an pikantem Tomatenjus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust an pikantem Tomatenjus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust an pikantem Tomatenjus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust XXX  *   Fond - Geflügel  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tabasco  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Worcestersauce

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Niedertemperatur

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