skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Elsässer Zwiebelkuchen

 :          
Bild: Elsässer Zwiebelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.35 €Kosten Rezept: ~6.11 €Kosten Rezept: ~8.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Quarkölteig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Magerquark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
80 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
80 g   Öl ca. 0.11 € ca. 0.32 € ca. 0.11 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
250 g   magerer Speck ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
1 kg   Zwiebeln ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
2 Becher   Crème fraiche - (à 150 g) ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Quark, Milch, Öl und Salz miteinander vermengen und Backpulver und Mehl unterheben. Das Ganze kneten und eine viertel Stunde ruhen lassen.

Speck in Würfel schneiden, auslassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Zwiebeln abziehen, in dünne Schieben schneiden, mit Wein und 100 ml Wasser glasig dünsten. Fett zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter die Zwiebeln mischen, aufkochen. Kümmel und Creme fraiche unterrühren, einige Minuten leicht köcheln, etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier und Speck unter die Zwiebelmasse rühren.

Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das geölte Blech legen, Rand hochdrücken, Teig einstechen, Zwiebelmasse darauf verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. (Gas: Stufe 4)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Zwiebelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Elsass  *   Europa  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kuchen  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Auberginengnocchi

Auberginengnocchi1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.65 €
Demeter: ~2.44 €

Den Backofen auf 220°C (Heissluft 200° C) vorheizen. Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. In eine ...

Topfenpoganze

Topfenpoganze4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~10.40 €
Demeter: ~11.51 €

Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach "normalen" ...

Mohn-Grieß-Kuchen

Mohn-Grieß-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~10.24 €
Demeter: ~10.42 €

Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig ...

Creme Brulee - Gebrannte Creme

Creme Brulee - Gebrannte Creme8 Portionen
Preise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~6.15 €
Demeter: ~6.12 €

Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Die Eiermilch in acht flache ofenfeste Förmchen gießen und in die mit Wasser ...

Grüne-Bohnen-Paprikasch

Grüne-Bohnen-Paprikasch4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.87 €
EU-Bio: ~6.45 €
Demeter: ~6.52 €

James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen

Werbung/Advertising