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Dorade mit Tomatenvinaigrette

         
Bild: Dorade mit Tomatenvinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Goldbrasse; (*) ca. 22.11 € ca. 19.89 € ca. 19.89 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Limone; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
TOMATENVINAIGRETTE
500 g   Fleischtomaten ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4 EL   Weißer Balsamicoessig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Die Goldbrasse unter fließendem Wasser spülen, wenn nötig schuppen (ist meist schon vom Fischhändler erledigt worden!) und die kleinen Seiten- sowie Rückenflossen mit einer Schere abschneiden.

Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Fenchel mitsamt Grün waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Alle Zutaten mischen.

Den Bauch der Goldbrasse mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse einfüllen. Den Fisch auf die Alufolie legen. Limonensaft und Olivenöl mischen und die Goldbrasse damit großzügig beträufeln. Die Folie zu einem Paket verschließen.

Das Folienpaket mit der Öffnung nach oben auf den Grill legen und in genügend Abstand von der Glut braten; eine große Goldbrasse braucht vierzig bis fünfzig Minuten , kleine Fische haben eine Garzeit von etwa dreissig Minuten . Bei Halbzeit die Folie öffnen und den Fisch drehen.

Für die Vinaigrette die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, dann kalt abschrecken, häuten, quer halbieren und klein würfeln.

Balsamicoessig zuerst mit Salz und Pfeffer, dann mit Olivenöl verrühren. Basilikum fein hacken und mit den Tomatenwürfeln untermischen. Die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.

Die gebratene Goldbrasse von der Mittelgräte lösen, dabei mit einem scharfen Messer hinter den Kiemen einschneiden und dem Rücken entlang fahren. Mit Gabel und Messer das Filet von der Gräte heben. Die Vinaigrette separat dazu servieren.

(*) Die edle Goldbrasse mit ihren glanzvollen Schuppen besitzt ein feines, mageres und äusserst schmackhaftes Fleisch, das sich auf praktisch jede Art zubereiten lässt. Die Goldbrasse ist eine der delikatesten Meeresfische überhaupt und kann bis zu 3 Kilogramm wiegen; als Single wählen Sie allerdings ein kleines Exemplar, das gerade etwa einer Portionenmenge entspricht. Die Japaner genießen die Goldbrasse roh als Sashimi.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dorade mit Tomatenvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dorade mit Tomatenvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dorade mit Tomatenvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dorade - Goldbrasse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fenchel  *   Knoblauch  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - Fleischtomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Goldbrasse  *   Salzwasser  *   Tomate

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