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Kardamomhäufchen

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Bild: Kardamomhäufchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.63 €Kosten Rezept: ~8.37 €Kosten Rezept: ~8.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
5    Eiweiß - (Gew. Kl. M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
80 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 g   Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Rosenwasser ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Für den Guss:
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1    Zitrone - der Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 EL   Rum ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Hagebuttenmus - (aus dem Reformhaus) ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
Zum Garnieren:
30 g   Walnusshälften ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen.

Die Mandelblättchen, Kardamom, Rosenwasser und Speisestärke mit dem Rührlöffel vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180°C, Gas: Stufe 3) vorheizen.

Im Abstand von 8cm walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene etwa 10-12 Minuten backen.

Für den Guß gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und Rum verrühren. Die Makronen damit bestreichen, jeweils etwas Hagebuttenmus obenauf setzen und mit einer Walnusshälfte garnieren.

Gut zu wissen:

Die Zutaten in diesem Rezept ergeben ca. 30 Kardamomhäufchen.


(*) Für diese Version von Kardamomhäufchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardamomhäufchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kardamomhäufchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Hagebuttenmark ungezuckert  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosenwasser  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Konfekt  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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