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Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse

         
Bild: Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Frischer, abgezogener und - in 5 cm lange Stücke geschnittener Aal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Grob gemahlener schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Fein geschnittener Dill ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Vorbereiteter Gemüsefond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
0.5 kl.   Gewürfelte Schalotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Bouquet garni (1 - Lorbeerblatt, 4 D ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSEFOND
40 g   Gewürfelte Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gewürfelter Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Gewürfelter Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Gewürfelte Zwiebel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
5    Geviertelte kleine - Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Zerstoßener schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Trockener Weißwein ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.5 l   Aalsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Spritzer   Worcestershiresauce ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
DAZU ETWAIGE LIEBLINGSKRÄUTER
   Gezupfter, gewaschener - Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brunnenkresse (blanchiert, - sonst schmeckt sie bitter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Hauch Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salbeiblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Junger Spinat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
GARNITUR
5    Fein geschnittene - Sauerampferblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fein gehackte Kapern - (beides um Schluss drübergeben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick:

Verschiedene Lieblingskräuter können je nach Geschmack verwendet werden und machen den Sud schön grün.

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Gemüsefond mit einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Salzen.

2. Aal mit Zitrone, Pfeffer, Dill und Salz würzen. Eine Stunde ziehen lassen.

3. Gemüsefond mit Schalotte, Weißwein und Bouquet garni aufkochen. Marinierten Aal hineingeben, 15 Minuten ziehen lassen. Bouquet garni entfernen. Aalstücke aus dem Sud nehmen, warm halten.

4. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl langsam darin hell anschwitzen. Aalsud nach und nach hinzufügen. Sorgfältig mit einem Schneebesen glatt rühren, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sahne angießen. Einmal aufkochen lassen.

5. Mit Zitrone, Cayenne, Creme fraiche und Worcester-shiresauce abschmecken. Lieblingskräuter mit etwas Wasser oder Sud fein mixen und unter die Sauce geben.

6. Aalstücke fünf Minuten in der Sauce ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern mit Dampfkartoffeln anrichten. Kurz vor dem Servieren mit Sauerampfer und Kapern bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kräuter

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