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Rezept: Couscous mit Meeräsche - Kuskusi bel Buri

Bild: Couscous mit Meeräsche - Kuskusi bel Buri - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.08 €       Demeter  >3.25 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Meeräsche (ca. 800 g) 
500 gCouscousca. 1.99 €
4 ELKichererbsen 
300 gKohlca. 0.30 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Schmorgurke 
4 Paprika; süß 
1 ELTomatenmark; gut gehäuftca. 0.03 €
0.5 TLroter Pfeffer 
0.5 TLschwarzer Pfeffer - gemahlenca. 0.04 €
1 TLHarissaca. 0.03 €
0.5 TLKümmelkörner (Kamoun) 
1 Stückchen gesalzene Butter 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vorabend die Kichererbsen einweichen. Den Fisch gründlich von den Schuppen befreien, säubern und waschen. In Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und dem fein geriebenen Kümmel würzen. Den Fisch beiseite stellen. Öl im Couscoustopf erhitzen und eine klein geschnittene Zwiebel darin anbräunen. Tomatenmark, roten Pfeffer und Harissa in etwas Wasser verrühren und zusammen mit den Kichererbsen in den Topf tun. mit 1 l Wasser aufgießen und die Kohlblätter (vorher den Strunk entfernen), die geschälten, halbierten Kartoffeln, die von den Stielen befreiten Paprikaschoten, die abgezogene und halbierte Zwiebel, die geschälte und in Scheiben geschnittene Schmorgurke dazugeben. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme weiter kochen lassen. Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit Wasser anfeuchten. Gut vermischen, so dass alle Körner gleichmäßig angefeuchtet werden. Nun den Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf garen. von dem Moment an, wo der Dampf heraustritt, ca. 30-40 min kochen lassen. Nun den oberen Teil des Couscoustopfes vom Feuer nehmen. Den Fisch in die Sauce geben. Den Couscous in eine Schüssel und nochmals mit Wasser anfeuchten. Gut durchmischen und Klümpchen mit dem Stiel eines Holzlöffels entfernen. Sobald das Wasser von den Körnern aufgesogen ist und die Körner nicht mehr zusammenkleben, den Couscous in den Topf zurücktun und ein 2. Mal zum Kochen aufsetzen. Die 2. Kochzeit dauert ca. 20 Minuten Wenn alles gar ist, den Couscous in eine große Schüssel geben, das Stückchen gesalzene Butter dazugeben und mit der Sauce begießen (vorher Fisch und Gemüse herausnehmen). Einige Minuten einziehen lassen, dann vermischen und glattrühren. Nun Fischstücke und Gemüse darauflegen. Warm servieren. :Zubereitung : 1 Std. 15 min : : Vorbereitung 20 min


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(*) Für diese Version von Couscous mit Meeräsche - Kuskusi bel Buri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Couscous  *   Harissa - Chilipaste  *   Kichererbsen getrocknet  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmorgurken  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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