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Couscous mit Lamm

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Bild: Couscous mit Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Stücke von der Lammkeule ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
400 g   Couscous ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
250 g   Kichererbsen - Dosenware ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Zwiebeln, mittelgroß ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
4    Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
   Kreuzkümmel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Paprikapulver (scharf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Abend vorher die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden einweichen.

Die Stücke von der Lammkeule mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, kleingehacktem Knoblauch, Kreuzkümmel und scharfem Paprikapulver würzen und in einem Topf mit Olivenöl kurz anbraten. Tomatenmark und soviel Wasser hineingießen, dass das Fleisch bedeckt wird. Ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Die Zwiebeln teilen, die Kichererbsen abgießen und zusammen mit dem restlichen kleingeschnittenen Gemüse in den Topf geben. Mit ca. einem Liter Wasser auffüllen und auf mittlerer Flamme etwa 45 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch gar ist.

Wenn das Wasser kocht, den Couscous kurz wässern, abtropfen lassen und für zunächst 20 Minuten über der Fleisch-Gemüse-Brühe dämpfen.

Traditionell wird Couscous in einer sogenannten Couscoussiere gedämpft. Das ist ein Topf, der aus zwei Teilen besteht: im unteren Saucentopf (arabisch: makful) garen Fleisch und Gemüse. Darauf sitzt als Deckel der eigentliche Couscoustopf (arabisch: keskes). Der besitzt Löcher im Boden, durch die der Dampf von unten nach oben zieht und den Couscous garen lässt.

Aber es geht auch ohne Couscoussiere. Etwa mit einem Durchschlag aus Stahl oder einem Sieb, der auf den Topf gestellt wird. Ein Tipp: den Boden mit Küchenpapier auskleiden - dann fällt nichts nach unten und sie können Sie den Couscous einfach herausnehmen. Nachdem der Couscous 20 Minuten über Dampf gegart hat, das Sieb vom Topf nehmen. Den Couscous auf einem Teller ausbreiten und entstandene Klümpchen mit einem Löffel lockern. Dann eine Tasse Wasser, sowie einen Esslöffel Öl über den Couscous geben und nochmals für ca. eine Viertelstunde dämpfen, bis er gar ist. Anschließend in einer Schüssel ziehen lassen und eine Tasse Bratensoße unterrühren. Gelungen ist der Couscous dann, wenn er rieseltrocken ist, ohne zu klumpen.

Mit dem Lamm und dem Gemüse heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Couscous mit Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Couscous mit Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Couscous mit Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Couscous  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Couscous  *   Fleisch  *   Getreide  *   Hauptspeise  *   Lamm

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