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Rezept: Confit De Canard (Eingemachte Ente)

Bild: Confit De Canard (Eingemachte Ente) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.02 €       Demeter  >10.63 €       

Zutaten für 1 Portion:

1 Ente - besonders gut sind Barberieenten 
1 kgGänseschmalz - oder Entenschmalzca. 9.20 €
300 gMeersalzca. 0.47 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 schwarze Pfefferkörner 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
2 Gewürznelken 
Aus dem Internet 

Zubereitung:

Teilen Sie die Ente in 4 Teile, indem Sie sie zuerst der Länge nach halbieren und die Hälften dann vor dem Schenkel noch mal teilen. Die Teile säubern Sie von allen Innereienresten und legen die Flomen (helle Fetteile) beiseite.

Den Pfeffer, die Lorbeerblätter und Gewürznelken zerstoßen Sie in einem Mörser und mischen das Salz darunter. Die Ententeile reiben Sie mit der gepellten Knoblauchzehe ein. Dann legen Sie die Ententeile mit den zerteilten Thymianzweigen in ein glasiertes Gefäß, bedecken sie mit dem Gewürzsalz und lassen sie einen Tag zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.

Am nächsten Tag schmelzen Sie das Schmalz und die Flomen bei leichter Hitze in einem großen Topf und garen die vom Salz und den Gewürzen gesäuberten Ententeile darin 1 1/2 bis 2 Stunden. Das Fleisch soll dabei vom Fett bedeckt sein.

Danach nehmen Sie die Ententeile aus dem Fett und lösen das Fleisch von den Knochen. Sie schichten die Fleischstücke in eine glasierte Steingutschüssel und gießen das flüssige Schmalz darüber. Lassen Sie alles langsam abkühlen, wobei sich der Fleischsaft unten zwischen den Fleischstücken absetzt.

Im Kühlschrank hält sich das Confit abgedeckt einige Wochen, es lässt sich auch gut in Einweckgläsern einmachen. Zum Verzehr wird die Schmalzschicht entfernt und nur das Fleisch mit dem Fleischsaft verwendet. Es paßt sehr gut zu Salat oder als Brotaufstrich, in einem Cassoulet sollte es nicht fehlen.


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(*) Für diese Version von Confit De Canard (Eingemachte Ente) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Gänseschmalz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Confit Dunkel Ente Geflügel


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