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Confit De Canard (Eingemachte Ente)

         
Bild: Confit De Canard (Eingemachte Ente) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

1    Ente - besonders gut sind Barberieenten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Gänseschmalz - oder Entenschmalz ca. 9.20 € ca. 9.20 € ca. 9.20 €
300 g   Meersalz ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aus dem Internet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teilen Sie die Ente in 4 Teile, indem Sie sie zuerst der Länge nach halbieren und die Hälften dann vor dem Schenkel noch mal teilen. Die Teile säubern Sie von allen Innereienresten und legen die Flomen (helle Fetteile) beiseite.

Den Pfeffer, die Lorbeerblätter und Gewürznelken zerstoßen Sie in einem Mörser und mischen das Salz darunter. Die Ententeile reiben Sie mit der gepellten Knoblauchzehe ein. Dann legen Sie die Ententeile mit den zerteilten Thymianzweigen in ein glasiertes Gefäß, bedecken sie mit dem Gewürzsalz und lassen sie einen Tag zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.

Am nächsten Tag schmelzen Sie das Schmalz und die Flomen bei leichter Hitze in einem großen Topf und garen die vom Salz und den Gewürzen gesäuberten Ententeile darin 1 1/2 bis 2 Stunden. Das Fleisch soll dabei vom Fett bedeckt sein.

Danach nehmen Sie die Ententeile aus dem Fett und lösen das Fleisch von den Knochen. Sie schichten die Fleischstücke in eine glasierte Steingutschüssel und gießen das flüssige Schmalz darüber. Lassen Sie alles langsam abkühlen, wobei sich der Fleischsaft unten zwischen den Fleischstücken absetzt.

Im Kühlschrank hält sich das Confit abgedeckt einige Wochen, es lässt sich auch gut in Einweckgläsern einmachen. Zum Verzehr wird die Schmalzschicht entfernt und nur das Fleisch mit dem Fleischsaft verwendet. Es paßt sehr gut zu Salat oder als Brotaufstrich, in einem Cassoulet sollte es nicht fehlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Confit De Canard (Eingemachte Ente) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Confit De Canard (Eingemachte Ente) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Confit De Canard (Eingemachte Ente) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Gänseschmalz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Confit  *   Dunkel  *   Ente  *   Geflügel

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