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Chnöpfligratin mit Speck und Lauch

         
Bild: Chnöpfligratin mit Speck und Lauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 60 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.15 €
Kosten Portion: ~1.54 €
Kosten Rezept: ~7.70 €
Kosten Portion: ~1.93 €
Kosten Rezept: ~8.06 €
Kosten Portion: ~2.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
3 dl   Wasser - +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Öl - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1    Lauchstängel ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 dl   Bouillon ca. 0.84 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
2 EL   Bratbutter - +/- ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
150 g   Speckwürfeli ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Zwiebel - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 dl   Rahm - oder Kaffeerahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
150 g   Reibekäse ca. 1.31 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Wasser, Salz und Eier einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Den Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins schwach kochende Salzwasser fallen lassen, leise kochen lassen bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Die heißen Knöpfli im kalten Wasser abkühlen, abtropfen. Luftdicht verschlossen sind Knöpfli 2-4 Tage im Kühlschrank haltbar.

Lauch waschen und in feine Streifen schneiden und in wenig Bouillon kurz aufkochen.

In heißer Bratbutter die Speckwürfeli anbraten, die gehackten Zwiebeln mitbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Den gut abgetropften Lauch mitdünsten, mit der Lauchbouillon ablöschen, Knöpfli beigeben und gut mischen.

Den Boden der Gratinform mit Rahm bedecken, Chnöpfli und Reibkäse lagenweise einfüllen, abschließen mit Käse.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.15 Minuten gratinieren.

Tipp : Der Gratin kann schon am Vortag zubereitet werden (30 Minuten gratinieren!).

Der Speck kann durch knusprig gebratene Knoblauchscheibchen ersetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chnöpfligratin mit Speck und Lauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chnöpfligratin mit Speck und Lauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chnöpfligratin mit Speck und Lauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Knöpfli  *   Lauch  *   Speck  *   Teigware

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