skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Champignonragout mit Kartoffelhaube

         
Bild: Champignonragout mit Kartoffelhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Kleine Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
750 g   Mittelgroße, weiße - Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 ml   Kapern (30 g EW) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Kümmelkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Edamer (frisch gerieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Räucher-Edamer (frisch - gerieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln pellen und so vierteln, dass die Viertel am Wurzelansatz zusammenhalten. Champignons putzen und halbieren. In einer großen Pfanne 1 El Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der Champignons und Zwiebeln darin 5 Minuten unter Rühren braten, herausnehmen und die restlichen Pilze und Zwiebeln genauso in 1 El Butterschmalz braten.

2. Alle Pilze, Tomatenmark, abgetropfte Kapern, Rotwein und Gemüsebrühe in der Pfanne mischen. Mit Kümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. In eine flache, ovale Auflaufform (35 cm Länge) füllen.

3. Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in 12 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen.

4. Butter zerlassen und kräftig mit Muskatnuss würzen. Pilze und Käse mischen. Kartoffeln dachziegelartig auf die Pilze legen, salzen und mit Muskatbutter bespinseln. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei gelegentlich mit Muskatbutter bepinseln, bis sie verbraucht ist.

TIPP: Statt Käse können Sie auch 100 g klein gewürfelten Räuchertofu (aus dem Bio-Laden oder Reformhaus) verwenden.

Zubereitungszeit: 105 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 30, Kohlenhydrate in g: 20, kcal: 413

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champignonragout mit Kartoffelhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champignonragout mit Kartoffelhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champignonragout mit Kartoffelhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Koriander - gemahlen  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse  *   Gratin

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Griechischer Osterkranz

Griechischer Osterkranz4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.85 €
Demeter: ~4.27 €

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen. mit ...

Äpfel mit Käsecreme

Äpfel mit Käsecreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.17 €
EU-Bio: ~4.88 €
Demeter: ~4.88 €

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen und bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Fruchtfleisch pürieren und mit dem ...

Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art

Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~2.08 €
Demeter: ~1.97 €

Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen werden. ...

Osterfladen mit Mandelkruste

Osterfladen mit Mandelkruste8 Portionen
Preise:
Discount: ~4.73 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~6.00 €

Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den Vorteig ...

Rahmgebackenes

Rahmgebackenes1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.56 €
EU-Bio: ~3.83 €
Demeter: ~5.28 €

Die etwas antiquierte Sprache verrät es: Dieses Plätzchenrezept stammt aus einem Backbuch, das um 1900 auf den Markt kam. Da es aber auf den Geschmack ankommt, ...

Werbung/Advertising