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Osterfladen mit Mandelkruste

         
Bild: Osterfladen mit Mandelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.71 €
Kosten Portion: ~0.59 €
Kosten Rezept: ~5.53 €
Kosten Portion: ~0.69 €
Kosten Rezept: ~5.99 €
Kosten Portion: ~0.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Für den Hefezopf:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
20 ml   Milch - lauwarm ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
7 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Zitrone unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3 EL   Mandelblättchen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Glasur:
   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Als Garnitur:
6    gefärbte Ostereier ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.89 €
   Melisse ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den Vorteig Milch lauwarm erhitzen, Hefe und etwas Mehl darin auflösen.

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken, den Vorteig dazugeben, Eigelbe, Zucker, Butter, Zitronenschale zufügen, Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig kneten. Auf bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa zehn Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, Rosinen einarbeiten, den Teig teilen und zwei Stränge rollen, die Enden mit Eistreiche einpinseln und einen Zopf flechten.

Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, in der Mitte eine Puddingform setzen und den Hefezopf rundum legen, Enden zusammendrücken.

Den Zopf mit Eistreiche einpinseln, mit Mandeln bestreuen und nochmals 15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Zopf bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten im Backofen goldgelb backen, danach mit Glasur einpinseln und erkalten lassen.

Die Mitte des Fladens mit Ostereiern füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterfladen mit Mandelkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterfladen mit Mandelkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterfladen mit Mandelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Eier gefärbt, gekocht  *   Frischhefe  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefeteig  *   Ostern

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