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Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Man nimmt ein Beinstück oder falsches Filet, legt es in eine Schüssel mit Deckel und richtet eine Beize aus obigen Zutaten. Man lässt den Braten eine Woche in der Beize, nimmt ihn heraus und trocknet ihn gut ab. Dann wird er kräftig angebraten und nun brät man ein Stück Speck oder Dürrfleisch, den Lauch, die Möhre und den Apfel mit. Alles soll leise brutzeln. Mit wenig Flüssigkeit gar schmoren. Nun nimmt man den Braten heraus und giesst die restliche Beize dazu und lässt aufkochen und schüttet die Soße durch ein Sieb. Wenn nötig, bindet man mit angerührtem Mehl, legt, wenn man möchte, eingeweichte Rosinen oder Backpflaumen in die Soße, schneidet den Braten in Stücke und lässt noch etwas durchziehen.
Dazu schmecken Schneeballen oder selbstgemachte Nudeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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