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Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce

         
Bild: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 9 Portionen:

FÜR DIE MOUSSE
100 g   Räucherlachs - in Würfel ca. 2.49 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
   Räucherlachsabschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Fischfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
200 ml   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 Tropfen   Tabasco ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz, Pfeffer a. d. M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 g   Sahne - geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
80 g   Karotten - feine Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Lauch/Porree - feine Würfel ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Frischer Dill - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Zitrone - Saft von... ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Meerrettich - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
KRÄUTERSAUCE
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
5 EL   Flüssige Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sherryessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dill - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Schnittlauchröllchen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Mousse: Fischfond, Weißwein, Creme fraiche und Räucherlachsabschnitte in einem Topf zum Kochen bringen. Am Herdrand abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, alles in den Mixer geben, fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die noch warme Masse mischen, kalt stellen. Karotten- und Lauchwürfel in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und trocknen. Sobald die Mousse angezogen ist, Räucherlachswürfel, Gemüsewürfel, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die geschlagene Sahne unterheben und das Ganze in eine längliche Terrinenform füllen, 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank stellen, vor dem Servieren stürzen und aufschneiden. Kräutersauce: Creme fraiche mit der flüssigen Sahne und etwas Scherryessig verrühren, so dass sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Senf nachwürzen. Die Kräuter unterrühren und servieren.

Anrichten: Die Moussescheiben auf den Teller geben, mit der Sauce umgießen und mit Basilikumblätter garnieren. Getränketip: Ein eleganter, aber kräftiger Weißwein aus Burgund oder von der Loire

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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