Rezept: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 9 Portionen:
FÜR DIE MOUSSE | ||
100 g | Räucherlachs - in Würfel | ca. 2.50 € |
Räucherlachsabschnitte | ||
200 ml | Fischfond | ca. 1.00 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 Tropfen | Tabasco | ca. 0.05 € |
Salz, Pfeffer a. d. M. | ca. 0.02 € | |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
250 g | Sahne - geschlagen | ca. 1.36 € |
80 g | Karotten - feine Würfel | |
80 g | Lauch/Porree - feine Würfel | ca. 0.16 € |
1 TL | Frischer Dill - gehackt | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone - Saft von... | |
1 TL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.02 € |
KRÄUTERSAUCE | ||
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
5 EL | Flüssige Sahne | ca. 0.41 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sherryessig | ||
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.04 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mousse: Fischfond, Weißwein, Creme fraiche und Räucherlachsabschnitte in einem Topf zum Kochen bringen. Am Herdrand abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, alles in den Mixer geben, fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die noch warme Masse mischen, kalt stellen. Karotten- und Lauchwürfel in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und trocknen. Sobald die Mousse angezogen ist, Räucherlachswürfel, Gemüsewürfel, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die geschlagene Sahne unterheben und das Ganze in eine längliche Terrinenform füllen, 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank stellen, vor dem Servieren stürzen und aufschneiden. Kräutersauce: Creme fraiche mit der flüssigen Sahne und etwas Scherryessig verrühren, so dass sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Senf nachwürzen. Die Kräuter unterrühren und servieren.
Anrichten: Die Moussescheiben auf den Teller geben, mit der Sauce umgießen und mit Basilikumblätter garnieren. Getränketip: Ein eleganter, aber kräftiger Weißwein aus Burgund oder von der Loire
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Agnello allo zafferano - Gebratenes Milchlamm mit Safran 4 Portionen Preise: Discount: 73.91 € EU-Bio: 73.77 € Demeter: 75.04 € In Sardinien gibt es beachtliche Ernten von Safranblüten im Frühjahr. Daraus entstand dieses traditionelle Ostergericht. Da Safran hierzulande eher selten und | |
Wintersalat mit Mungbohnen-Sprossen 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.04 € Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und | |
Apfel-Pfirsich-Crumble mit Müsli-Streuseln 6 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.79 € Statt Früchtemüsli kann man auch Nussmüsli nehmen oder eine exotische Mischung mit Kokosnuss. Der Crumble schmeckt dann immer wieder anders, aber immer lecker. | |
Steckrübenpüree - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 4.07 € Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln | |
Panierter Tofu auf Karottensalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.12 € Tofu in ein wenig Mehl, Ei und Brösel wenden und anbraten. Die Karotten schälen, raspeln mit etwas Sojasauce würzen, etwas Olivenöl und frische Kräuter |