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Mangold-Kartoffelsuppe

         
Bild: Mangold-Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Achtung!! Roggen soll
   über Nacht quellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Roggen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 kg   Suppenfleisch ca. 13.09 € ca. 13.09 € ca. 13.09 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
400 g   Mangold ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Zweig(e)   Liebstöckel ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.5 l   Wasser (1) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Roggen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Suppenfleisch waschen. Zwiebeln pellen und vielteln. Beides mit dem Lorbeeblatt in kaltem Wasser (1) zum Kochen bringen. Abschäumen und 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Roggen im Einweichwasser 50 Minuten köcheln. Mangold waschen und putzen; Stiele würfeln, Blätter in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durchsieben und Mangoldstiele und Kartoffeln darin 20 Minuten garen. Mit dem Schneidstab des Handrührgeräts leicht pürieren. Möhren, abgetropften Roggen und Mangoldblätter zufügen; weitere 7 Minuten garen. Fleisch von Fett und Sehnen ablösen, würfeln und in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Liebstöckel waschen; Blättchen abzupfen, hacken und über die Suppe streuen.

:Pro Person ca. : 717 kcal :Pro Person ca. : 2998 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden ohne Einweichzeit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mangold-Kartoffelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangold-Kartoffelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mangold-Kartoffelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mangold  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenfleisch  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kartoffel  *   Klar  *   Mangold  *   Suppe

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