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Canette mit glasiertem Chicorée und Foie Gras

         
Bild: Canette mit glasiertem Chicorée und Foie Gras - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrust à 300g, - möglichst Canette aus der Bresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce:
0.5 l   Entenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   guter Rotwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Schalotten - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Karotte, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Vanillesirup:
1    Vanilleschote, ausgekratzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
240 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Schale gerieben - und blanchiert, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Für Foie Gras:
4 Scheibe(n)   Foie Gras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian, fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Séchuanpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den glasierten Chicorée:
4    Chicorée ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   weiche Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Sauce: Kräuter in etwas Butter sorgfältig bräunen. Mit Rotwein ablöschen. Entenfond hinzufügen und auf die Hälfte reduzieren. Sauc= e durch einem Tuch abseihen und nochmals aufkochen. Vor dem Servieren mit dem Rest der Butter montieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Vanillesirup: Alle Ingredienzen in einem kleinen Topf bis zur sirupähnlichen Konsistenz einkochen. Durch einen feinen Haaarsieb absieben und bis zum Servieren warm halten.

Entebrust: Entenbrust salzen und pfeffern. In einer warmen Pfanne mit der Haut nach unten legen. Bei 200 Grad, 6-8 Minuten im Ofen backen. 8-10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden. 1/2 Brust pro Person.

Foie Gras: In einer trockenen, warmen Pfanne auf beiden Seiten goldbraun, knusprig anbraten. Vorsicht: geht ruck zuck. Vom Feuer nehmen und mit etwas Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

Chicoree: Chicoree längs halbieren. Zucker in einer Pfanne schmelze= n und auf niederiger Flamme bis zum hellen Karamell kochen. Butter hinzufügen. Chicoree im Karamell auf beiden Seiten goldbraun anbraten= =2E Anrichten: 2 Stück Chicoree auf jedem Teller geben. Entenbrust- scheiben ziegelartig daneben legen. Eine Streife Vanillesirup über den = Chicoree geben. Etwas Sauce um das Fleisch gießen. Foie Gras auf das Fleisch legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Canette mit glasiertem Chicorée und Foie Gras werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Canette mit glasiertem Chicorée und Foie Gras Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Canette mit glasiertem Chicorée und Foie Gras erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Entenbrust XXX  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Szechuanpfeffer  *   Thymian - Bund  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch

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