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Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce

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Bild: Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1300 g   Hauskaninchen, bis 1/6 mehr ca. 16.89 € ca. 16.89 € ca. 16.89 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
5    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5 EL   Thymian - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Getrockneten Rosmarin ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 EL   Oregano - getrocknet ca. 0.30 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 Bund   Petersilie - glatt ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
3    Schalotten - klit eklein ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Trockenen Weißwein, Grauer - - oder Weißburgunder ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
2 EL   Senf, mittelscharf ODER - Kräutersenf -grob - ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
BEILAGEN
500 g   Wurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker - um Glasieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hauskaninchen vom Metzger zerteilen lassen: 2 Keulen - jeweils geteilt -, 2 Läufe ganz, Rückenfilet ausgelöst, Bauchlappen abtrennen, Halsstück zerkleinert. Sämtliche Kaninchenteile in einem Bräter in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. Die Rückenfilets nach dem Anbraten entnehmen und 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit wieder beigeben (ständiges Mitschmoren macht sie trocken und faserig). Frühlingszwiebeln und Knoblauch zu den Fleischteilen geben und anrösten. Mit Wein ablöschen und die Kräuter und den Senf beigeben. Evtl. mit etwas Wasser aufgießen, so dass die Fleischstücke bedeckt sind. Bei geschlossenem Deckel mindestens 50 Minuten schmoren lassen. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben und wird mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abgeschmeckt. Wer es kräftiger mag, lässt die Sauce - ohne Kaninchenteile - einkochen. Die Wurzeln schälen und in Scheiben schneiden - in Salzwasser garkochen. Dann in Butter mit etwas Zucker leicht in einer Pfanne glasieren. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln garkochen, zerdrücken und mit heißer Milch und Olivenöl (nach Bedarf) abschmecken.

Dazu passt Grau- oder Weissburgunder, der auch der Sauce zum krönenden Geschmack verholfen hat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Kaninchen frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Hase  *   Kaninchen  *   Wein  *   Wild

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