Rezept: Kalbsragout mit Fenchel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
150 g | Brötchen | ca. 0.74 € |
0.5 l | Milch - warm | ca. 0.48 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
2 EL | Frische Kräuter: Petersilie, - Schnittlauch | |
gehackt | ||
Jodsalz + Pfeffer | ca. 0.02 € | |
125 g | Fenchelknolle | ca. 0.44 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
400 g | Kalbsschulter | ca. 6.36 € |
1 EL | Mehl z. Bestäuben | |
Tomatenmark | ||
0.5 l | Fleischbrühe (Instant) | ca. 2.11 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Einige Wacholderbeeren | ||
Pfefferkörner | ||
125 g | Pfifferlinge | ca. 2.75 € |
Zubereitung:
Brötchen würfeln, Milch darübergießen, ziehenlassen. Zwiebeln hacken. 1/3 im Fett andünsten. Brötchen, Ei, Zwiebeln, Mehl und Kräuter verkneten, würzen. 1 Serviettenknödel formen. In Alufolie einbinden. Im Salzwasser 25 Minuten ziehenlassen. Fenchel in Streifen schneiden. Rest Zwiebeln in 1/3 Schmalz dünsten, gewürfeltes Fleisch zugeben, anbraten. Fenchel zufügen, mit Mehl bestäuben. Tomatenmark, Brühe, Wein einrühren. Gewürze zufügen und Pilze zugeben. 25 Minuten garen. Ragout würzen. Knödel in Scheiben schneiden. Im übrigen Schmalz anbraten.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Fenchel stärkt die Abwehrkraft. Er liefert reichlich Vitamin C. Fenchel ist ein ganz besonderes Gemüse. Nicht nur wegen seines leichten Geschmacks nach Anis. Er hat auch besondere Inhaltstoffe: soviel Vitamin C, dass schon 100g den Tagesbedarf voll decken (stärkt die Abwehrkraft); mehr Vitamin-E als alle übrigen Gemüsesorten (wichtig für die Nerven); außerdem viel Eiweiß und reichlich Mineralstoffe. Ein guter Grund, Fenchel nicht zu lange zu kochen - die würzigen Knollen sollten nur leicht gedünstet oder roh in Salaten gegessen werden.
Sie vertragen sich mit BLATTSALATEN, TOMATEN, GURKEN und PAPRIKASCHOTEN. Wird Fenchel als Gemüse zubereitet oder überbacken, eignen sich am besten Gewürze wie KNOBLAUCH, MUSKAT, PFEFFER; ABGERIEBENE ZITRONENSCHALE.
:Pro Person ca. : 760 kcal :Pro Person ca. : 3182 kJoule :Eiweiß : 58 Gramm :Fett : 30 Gramm :Kohlenhydrate : 54 Gramm :Zubereitung : ca. 1 Std.
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