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Hamburger Aalsuppe mit Rotwein

         
Bild: Hamburger Aalsuppe mit Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Aal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essig - halb und halb mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein o. - Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schinkenknochen, geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Teller voll Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Teller voll Weiße Rüben - ODER Teller voll Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1500 g   Birnen - geschält ca. 3.44 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1000 g   Backpflaumen ca. 8.98 € ca. 8.98 € ca. 8.98 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 gr.   Dose Schoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schwemmklöße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

Man rechnet einen Aal für drei bis vier Personen.

Der Aal wird in folgendem Sud weichgekocht: halbe Menge Essig, halbe Menge Wasser oder Weißwein, Lorbeerblatt, schwarze Pfefferkörner, Zwiebel, Salz. Ein geräucherter Schinkenknochen wird in kaltem Wassr aufgesetzt und ca. 3-4 Stunden gekocht. Brühe entfetten. Mohrrüben und weißen Rüben werden gewürfelt und jeweils in einem Topf mit wenig Wasser un detwas Butter gegart. Statt der weißen Rüben kann auch Sellerie verwendet werden. Die Birnen werden zerkleinert und in etwas Weißwein mit Zucker und Zimt weichgekocht. In einem anderen Topf verfährt man mit den Backpflaumen ebenso. Von der Butter und dem Mehl macht man eine Mehlschwitze und rührt die heiße Schinkenbrühe dazu. Hier hinein gibt man nun alle vorher gekochten Zutaten, außerdem eine große Dose Schoten. Verfeinert wird die Hamburger Aalsuppe mit etwas Rotwein und mit Pfeffer, falls erforderlich, noch ein paar Tropfen Essig, schmeckt man ab. Ganz zum Schluss kommen die Aalstücke hinein und in Salzwasser gegarte Schwemmklöße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hamburger Aalsuppe mit Rotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger Aalsuppe mit Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamburger Aalsuppe mit Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Birnen   *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   weiße Rüben  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Deutschland  *   Norddeutsch  *   Rotwein  *   Suppe

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