Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Getrocknete Lilienblüten mit gebackenem Karpfen

Bild: Getrocknete Lilienblüten mit gebackenem Karpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.07 €       Demeter  >5.25 €       

Zutaten für 4 Portionen:

20 gLilienblüten 
1 gr.Karpfen (ca 800 - 1000 g) 
50 gTongku-Pilze, getrocknetca. 7.18 €
50 gGlasnudelnca. 0.22 €
200 gLotuskerne, getrocknet 
1 BundSchalottenlauch 
1 BundKoriander 
1 BundPfefferminzca. 0.99 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
1 Ingwerwurzel 
400 gSchweinehackfleischca. 1.59 €

Bereitstellen:
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
5 clReisschnaps 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELNuoc-mam-sauce pur 
4 ELNuoc-mam-Sauce verdünnt 
1 Prise(n)Peperoni - errieben 
0.125 lBrüheca. 0.01 €

Zubereitung:

(ca chep dut lo) Karpfen gründlich säubern, am Bauch aufschneiden, Innereien entfernen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Lilienblüten, Tongku-Pilze und Glasnudeln (jeweils in getrennten Schälchen) in lauwarmem Wasser einweichen, nach 20 Minuten herausnehmen und trockentupfen. Lilienblüten im Ganzen belassen, Tongku-Pilze vierteln, Glasnudeln feinhacken. Schalottenlauch und Koriander-Zweige kurz waschen, trockentupfen und feinhacken. Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen. Zitronen in Scheiben schneiden. Ingwerwurzel putzen und zerdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Marinade aus der Hälfte des Ingwers, Knoblauch, Reisschnaps, Salz und Pfeffer herstellen, alles vermischen und das Innere des Karpfens damit gut einreiben. Die Füllung aus Schweinehackfleisch, Zwiebelwürfeln, der Hälfte der Pilze, Glasnudeln, Lotuskernen und Nuoc-mam-Sauce pur herstellen und in das Innere des Karpfens füllen. Die Unterseite des Fisches vorsichtig mit Holzstäbchen zustecken und den Fisch anschließend in eine feuerfeste Form legen. Backofen auf 180oC erhitzen, den Karpfen ca. 30 Minuten backen. Lilienblüten und die restlichen Pilze über den Karpfen geben. Alles mit Brühe aufgießen und noch weitere 15 Minuten backen lassen. Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce mit Peperoni und dem restlichen Ingwer vermischen und in das Saucenschüsselchen geben.

Anrichten: Den gebackenen Karpfen mit allen Zutaten auf einen tiefen Servierteller legen. Mit Schalottenlauch und Koriander bestreuen, mit Pfefferminz-Zweigen und Zitronenscheiben garnieren. Die Brühe separat in einer Schüssel servieren. Essen: Dazu reicht man gekochten Reis. Getränke: Kräutertee

Tips Die Herstellung dieses Gerichtes ist recht zeitraubend. Daher reicht man es mit Vorliebe an hohen Feiertagen oder bei großen Festtafeln. Der Fisch sollte so serviert werden, dass er den Anschein erweckt, er sei noch lebendig: mit geöffneten Augen, das Maul offenstehend und den Flossen am Körper. So scheint der Karpfen zu lachen, während er in Ehrfurcht und Dankbarkeit verzehrt wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Getrocknete Lilienblüten mit gebackenem Karpfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch - Schwein  *   Ingwer - frisch  *   Karpfen - ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nudeln - Glasnudeln  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Shiitake - getrocknet  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hackfleisch Karpfen Vietnam


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Carpaccio - Variation 1Apfel-Carpaccio - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.49 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.42 €
Für das Dressing Himbeeren mit Puderzucker vermischen und durch ein Sieb streichen. Mit Zitronensaft und dem Nussöl verquirlen und mit Salz und Cayenne   
Rahmspinatsuppe mit LachswürfelnRahmspinatsuppe mit Lachswürfeln   1 Portion
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.66 €
Lachsfilet auftauen lassen, dann klein würfeln. Mit Limettensaft und -schale 10 Minuten marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotte schälen und klein   
Senfnudeln mit MangoldSenfnudeln mit Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.04 €
Den Mangold waschen und putzen, Stiele beziehungsweise grobe Rippen klein schneiden, die Blatt-Teile zerkleinern. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, die   
Billes de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit SchellfischBilles de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit Schellfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.29 €   Demeter: 8.52 €
Den Fisch in einer Kasserolle mit der Milch übergießen. Auf kleiner Flamme langsam zum Kochen bringen und 15 Minuten simmern lassen. Den Fisch herausnehmen,   
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer - Variation 1Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 3.83 €
Agrodolce ist im Italienischen die Bezeichnung für süß-sauer. Dieses Zwiebelgericht schmeckt sowohl kalt, als auch warm zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder   


Mehr Info: