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Rezept: Geschmorte Kalbshaxe

Bild: Geschmorte Kalbshaxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.78 €       Demeter  >2.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbshaxe, etwa 1 kg 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
15 gSellerieca. 0.03 €
2 ELÖlca. 0.03 €
100 gButterca. 0.68 €
10 Salbeiblätter 
1 Gewürznelke 
1 Flasche(n)trockene Weißwein 
Olivenöl zum Begiessen 

Zubereitung:

Kalbshaxe salzen und pfeffern. Zwiebel, Knoblauchzehen und Gemüse putzen und würfeln. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Die Haxe rundherum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, die vorbereiteten Gemüse, Kräuter und Gewürze dazugeben. Bei 250 Grad 20 Minuten zugedeckt im Backofen schmoren lassen. Danach den Wein zugießen und weitere zwei Stunden bei 180 Grad im Ofen garen. Fleisch vom Knochen schneiden. Das Gemüse pürieren und mit dem Sud über das Fleisch gießen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

Tip: Dazu paßt am besten Polenta.


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(*) Für diese Version von Geschmorte Kalbshaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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