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Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln

         
Bild: Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Kalbsbrust ca. 18.39 € ca. 18.39 € ca. 18.39 €
1.5 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Butterflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
2 EL   Korinthen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 ml   Apfelwein (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Weißes Toastbrot - o. Rinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gehacktes Kalbfleisch ca. 2.74 € ca. 2.74 € ca. 2.74 €
500 g   Äpfel - ungeschält, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Apfelwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Muskatnuss ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ÄPFEL
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
100 ml   Apfelwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4    Äpfel - ungeschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

* Vom Metzger quer zu einem Quadrat von etwa 30 x 30 cm aufschneiden lassen. Korinthen 30 Minuten im Apfelwein (1) einlegen, abtropfen. 1/3 vom Apfelwein zum Toastbrot geben, mit einer Gabel zerdrücken. Restliche Flüssigkeit beiseite stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Für die Füllung alle Zutaten mit den eingelegten Korinthen und dem Toastbrot gut mischen und mild würzen. Kalbsbrust beidseitig würzen. Füllung darauf verteilen und Brust von beiden Seiten her gleichmäßig einrollen. Mit Küchenschnur binden und in einen Bräter legen. Vorbereitete Zwiebel dazulegen, Butterflocken darauf verteilen. Im Ofen etwa 20 Minuten anbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren, mit der Hälfte des beiseite gelegten Apfelweines ablöschen. Gelegentlich Flüssigkeit nachgießen. Es soll jeweils nur wenig davon im Bräter sein. Die Gesamtgarzeit beträgt etwa 2 3/4 Stunden. Für die Äpfel, den Zucker mit dem Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze etwas reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entstanden ist. Pfanne vom Herd nehmen und Butter beigeben. Mit dem Apfelwein ablöschen, aufkochen und so den Caramel auflösen. Äpfel nicht schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in 2mm dicke Halbringe schneiden. Diese etwa 5 Minuten zugedeckt knapp weich garen. Danach offen weitere 3 Minuten unter vorsichtigem Wenden weiter köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und die Äpfel glasig sind. Äpfel auskühlen lassen. Gare Kalbsbrust in etwa 1cm dicke Tranchen schneiden, mit den Äpfeln auf Tellern oder Platte anrichten. Die entstandene Bratflüssigkeit nach Bedarf würzen und dazu servieren.

Dazu paßt Kartoffelstock.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Apfel-Cidre  *   Butter  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kalbsbrust  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt  *   Hackfleisch  *   Kalb  *   Schweiz

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