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Normale Bitterballen

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Bild: Normale Bitterballen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 49 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.58 €
Kosten Portion: ~1.86 €
Kosten Rezept: ~5.26 €
Kosten Portion: ~1.75 €
Kosten Rezept: ~5.33 €
Kosten Portion: ~1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Portionen:

200 g   Kalbfleisch - gekocht oder gebraten, wahlweise Rindflleisch ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
2 dl   Bouillon ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Loorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1    Möhre ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   ein paar Blatt Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
35 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
2.5 Blatt   Gelatine ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Frittierfett ca. 0.52 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Möhre raspeln und zusammen mit den trockenen, grünen Kräutern ca. eine halbe Stunde in einem geschlossenen Topf ziehen lassen.

Butter und Mehl in einem anderen Topf zu einer gebundenen Masse rühren. Dann die Bouillon hinzugeben und die Sauce einige Minuten sachte köcheln lassen. Dann hierin die vorher 10 Minuten eingweichte und anschließend ausgedrückte Gelatine auflösen. Dann das sehr fein geschnittene Fleisch dazugeben. mit Zitronensaft und Pfeffer oder Küchenkräutern abschmecken.

Die Mischung auf ein Brett geben und völlig erkalten lassen. Die Masse in 8 Teile teilen und diese wiederum jeweils dritteln, und im Paniermehl wälzen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren (nicht schaumig schlagen). Die Bitterballen darin wälzen und erneut panieren. Achtung, es dürfen keine Risse oder Löcher in der Panade sein.

Zwischenzeitlich das Frittierfett erhitzen und die Bitterballen in ca. 4 Minuten goldbraun backen.

Abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Mayonaise oder Senf servieren.

Gut zu wissen:

Bitterballen sind eine niederländische Spezialität. Diese frittierten Snacks werden nicht nur zu Magenbitter, daher der Name, sondern auch zu anderen Arten von Alkoholika gereicht. Bestellen Sie im Restaurant eine "Bittergarnituur" und Sie erhalten ein Pils mit einer Portion Bitterballen. "Normal" sind diese Ballen, weil es auch noch eine Variante mit Käse gibt.


(*) Für diese Version von Normale Bitterballen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Normale Bitterballen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Normale Bitterballen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

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