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Rezept: Garnelen mit geschwenktem Chinakohl (rau cai xao tom kho)

Bild: Garnelen mit geschwenktem Chinakohl (rau cai xao tom kho) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.87 €       Demeter  >3.05 €       

Zutaten für 4 Portionen:

30 kl.Getrocknete Garnelen 
5 Getrocknete Tongku-Pilze 
1 kgChinakohlca. 0.99 €
50 gBambussprossen in Scheiben - (aus der Dose) 
2 Stange(n)Schalottenlauchca. 0.05 €
1 BundKoriander 
1 BundPfefferminzca. 0.99 €

Bereitstellen
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 ELBrüheca. 0.25 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLPeperoni - zerriebenca. 0.08 €
1 Knoblauchzehe - erstampftca. 0.04 €
2 ELNuoc-mam-Sauce pur 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
4 ELNuoc-mam-Sauce verdünnt 

Zubereitung:

Getrocknete Garnelen und getrocknete Pilze (getrennt) in lauwarmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, danach abtropfen lassen. Pilze vom Stengel befreien und vierteln. Chinakohl entblättern, waschen und trockentupfen. Stengel aus den Kohlblättern lösen, die Stengel halbieren, die Blätter in große Stücke schneiden. Bambussprossenscheiben abtropfen lassen. Schalottenlauch und Koriander-Zweige kurz waschen, trockentupfen und fein hacken. Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, einige Zwiebelscheiben hinzufügen, schnell schwenken und anbräunen. Garnelen, Bambussprossen und zunächst nur die Stengel des Chinakohls dazugeben und ca. eine Minute schwenken. Mit Brühe aufgießen, mit Pfeffer, Peperoni, Knoblauch und Nuoc-mam-Sauce pur abschmecken, die restlichen Zwiebelscheiben ebenfalls in die Pfanne geben. Alles rasch zum Kochen bringen und 3 Minuten dämpfen lassen. Zum Schluß die Chinakohlblätter hinzufügen; erst jetzt mit Salz bestreuen. Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen füllen.

Anrichten: Alles auf einen großen Servierteller geben, mit Schalottenlauch und Koriander bestreuen und mit Pfefferminz-Zweigen garnieren. Essen: Dazu reicht man gekochten Reis. Getränke: Kräutertee

Tips: Anstelle von getrockneten Garnelen kann man auch getrocknete Fische verwenden, die man entweder in ein wenig warmem Wasser oder durch leichtes Dämpfen aufweicht.


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(*) Für diese Version von Garnelen mit geschwenktem Chinakohl (rau cai xao tom kho) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chinakohl  *   Garnelen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Shiitake - getrocknet  *   Zwiebeln


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