Rezept: Sojakeime in süß-saurer Fischsuppe (canh chua ca)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Fischfilet: z.B. Seezunge - Schwertfisch, Thunfisch | ca. 0.00 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
2 Scheibe(n) | Frische Ananas | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Lauch (Porree) | ca. 0.60 € |
2 | Stangenselleri | |
125 g | Frische Sojakeime | ca. 0.62 € |
2 | Frische Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 l | Wasser - (2) | ca. 0.01 € |
Bereitstellen: | ||
1 TL | Tamarinde - ODER Zitronensaft ODER Weinessig | |
4 EL | Wasser - (1) heiß | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
4 EL | Nuoc-mam-Sauce pur | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fischfilet waschen, trockentupfen und in Quadrate schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und vierteln. Ananas schälen, zwei Scheiben abschneiden und achteln. Die Hälfte der Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch waschen, Selleriestangen putzen und alles auf ca. 2 cm Länge schneiden. Sojakeime waschen und abtropfen lassen. Tamarinde in heißem Wasser (1) lösen, durchsieben und entkernen. In einem Kochtopf das Wasser (2), Zwiebeln, Tomaten, Lauch, Tamarinde, Ananas und Sellerie rund 10 Minuten kochen lassen. Fischfilet, Sojakeime, Salz, Zucker, Öl, die Hälfte der Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und die Hälfte der Peperoni (kleingeschnitten) hinzufügen. Alles noch weitere 5 Minuten kochen lassen. Anrichten: Die Suppe sofort in die Suppenschale gießen, mit Basilikum bestreuen und servieren. Die Suppenschale in dei Mitte des Tisches stellen, die vier Reisschalen mit Esslöffeln und Stäbchen darum anordnen. Dazu ein Schälchen mitder restlichen Nuoc-mam-Sauce und kleingeschnittener Peperoni reichen. Getränke: Kräutertee
Tips: Fisch und Sojakeime dürfen nur in den letzten 5 Minuten mitgekocht werden. dadurch zerfällt der Fisch nicht und die Sojakeime behalten Vitamine und Nährstoffe. Um Das Aroma der Suppe zu erhöhen, kann man das Fischfilet zuvor mit feingeschnittenen Zwiebeln gelbbraun anrösten.
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