Rezept: Ravioli mit Käsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Nudelteig | ||
350 g | Hartweizenmehl - ersatzweise Wei enmehl | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
kl. | Wasser - lauwarm, wenn nötig | |
Für die Füllung | ||
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl, kaltgepresst - extravergine | ca. 0.26 € |
300 g | Pecorino sardo - ODER Ricotta | ca. 5.97 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 Pack. | Safran | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Soße | ||
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
600 g | Reife Tomaten, fest - ODER Tomaten a.d.D. | ca. 2.03 € |
5 EL | Olivenöl, kaltgepresst - extravergine | ca. 0.64 € |
2 EL | Pecorino, gerieben | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Menge mit 500g Spinat ausreichend für 3-4 Personen.
Für den Nudelteig das Mehla ls Häufchen auf ein Holzbrett siefen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eier, eine Prise Salz und etwas lauwarmes Wasser hineingeben. Das Ganze zu einem glatten, elastischen Teig kneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten ruhenlassen. Für die Füllung den Spinat putzen, in reichlich kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, gut ausdrücken und hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Kasserolle die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und 4-5 Minuten kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Den Käse in eine Schüssel füllen. Spinat, Ei, Safran sowie eine Prise geriebene Muskatnuss hinzufügen, und alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen. Nudelteig zu zwei gleichgroßen Streifen ausrollen. Für die Ravioli eine Form benutzen oder auf einen Streifen in regenmäßigen Abständen kleine Spinat-Käse- Portionen setzen. Den zweiten Streifen darüberlegen und um die Füllungen herum mit den Fingern andrücken. Mit Hilfe eines Teigrädchens die Ravioli ausschneiden. Für die Soße das Basilikum waschen, trocknen udn kleinzupfen. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, abgießen, häuten, entkernen und würfeln. In einer Pfanne die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Tomatenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 4-5 Minuten bei starker Hitze kochen. Am Ende der Kochzeit etwas Basilikum dazugeben. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz zugeben und die Ravioli bissfest kochen. Abgießen, mit der Tomatensoße vermischen, mit dem restlichen feingezupften Basilikum und dem geriebenen Pecorino bestreuen und servieren.
Wein-Empfehlung: Weißwein z.B. ein Vermentino di Gallura aus Sardinien, gekühlt
:Zubereitung : ca. 60 Min.+30 Minuten Ruhezeit
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