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Bündner Kartoffelgratin

         
Bild: Bündner Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.79 €
Kosten Portion: ~2.70 €
Kosten Rezept: ~10.87 €
Kosten Portion: ~2.72 €
Kosten Rezept: ~11.75 €
Kosten Portion: ~2.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

850 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 1.10 € ca. 1.13 € ca. 1.91 €
   Salzwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   Emmentaler ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
100 g   Bündnerfleisch - ersatzweise Schinken ca. 6.22 € ca. 6.22 € ca. 6.22 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Sbrinz ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

Ofen auf 200 Grad C (Gas: Stufe 3 / Umluft 180 Grad C) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten.

Die Zwiebeln würfeln, den Emmentaler grob reiben und das Bündnerfleisch würfeln.

Die Zwiebeln in die Form streuen, Kartoffeln, Käse und Fleisch dachziegelartig in die Form schichten.

Milch, Eier, Salz, Paprikapulver und Petersilie verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Sbrinz reiben, darüberstreuen und in etwa 45 Minuten goldbraun überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bündner Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bündner Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Schinken  *   Schweiz

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