Rezept: Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Bohnen, schwarz, getrocknet | |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
1 | Schinkenknochen | |
250 g | Speck - durchwachsen | ca. 2.49 € |
2 | Kochwürste, geräuchert | |
200 g | Rinderrauchfleisch - ODER magerer Räucherspeck | |
500 g | Kasseler | ca. 2.71 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
3 | Chilischoten | ca. 0.47 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Spitzkohl ODER Wirsing | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Im Einweichwasser mit dem Schinkenknochen eine Stunde und 30 Minuten kochen lassen. Knochen entfernen. Würste und Rauchfleisch zu den Bohnen geben und 45 Minuten bei kleiner Hitze weiterkochen. Kasseler zufügen und weitere 45 Minuten kochen. Vom gekochten Speck etwas kleingeschnittenes Fett, Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in 20 Gramm heißem Schmalz andünsten. Zwei Suppenkellen Bohnen durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Den Bohnenbrei zu den restlichen Bohnen geben. Für die Soße Chilis halbieren, entkernen und fein hacken. Mit Salz und Zitronensaft im Mörser zerdrücken. Zwei Esslöffel Bohnenflüssigkeit und die gehackten Kräuter unterrühren. Kohlstreifen im restlichen Schmalz etwa 10 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangen so dick abschälen, daß die weiße Haut entfernt wird. Die Früchte in Scheiben schneiden. Fleisch in Stücke oder in Scheiben schneiden. Auf den Bohnen anrichten. Pepperonisoße, Kohl und Orangen dazu servieren. In der Originalversion des brasilianischen Nationalgerichtes gehören zusätzlich auch noch Schweinefüsse,-ohren und -schwänze.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 8.76 € Demeter: 9.48 € Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete Erbsen in wenig Salzwasser drei | |
Gebackene Kürbistaschen - Bolani Kadu 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.56 € Ein Rezept reicht für acht bis zehn Taschen. Mehl und Salz (1) in eine Schüssel sieben, mit dem Öl und etwas warmem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Zu | |
Käse-Omelett mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.99 € Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen, backen. Zwiebel abziehen, halbieren, in dünne Scheiben | |
Reisauflauf mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.11 € Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Milch mit Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben und bei leichter Hitze eine gute | |
Spargel-Schinken-Dialog 4 Portionen Preise: Discount: 33.18 € EU-Bio: 29.18 € Demeter: 45.03 € Spargel unterhalb des Kopfes dünn von oben nach unten schälen, holzige Enden abschneiden und die Spargelstangen portionsweise bündeln. In so viel kochendes |