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Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch)

         
Bild: Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Bohnen, schwarz, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Schinkenknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Speck - durchwachsen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2    Kochwürste, geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Rinderrauchfleisch - ODER magerer Räucherspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kasseler ca. 2.71 € ca. 2.71 € ca. 2.71 €
3 gr.   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3    Chilischoten ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Spitzkohl ODER Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €

Zubereitung:

Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Im Einweichwasser mit dem Schinkenknochen eine Stunde und 30 Minuten kochen lassen. Knochen entfernen. Würste und Rauchfleisch zu den Bohnen geben und 45 Minuten bei kleiner Hitze weiterkochen. Kasseler zufügen und weitere 45 Minuten kochen. Vom gekochten Speck etwas kleingeschnittenes Fett, Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in 20 Gramm heißem Schmalz andünsten. Zwei Suppenkellen Bohnen durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Den Bohnenbrei zu den restlichen Bohnen geben. Für die Soße Chilis halbieren, entkernen und fein hacken. Mit Salz und Zitronensaft im Mörser zerdrücken. Zwei Esslöffel Bohnenflüssigkeit und die gehackten Kräuter unterrühren. Kohlstreifen im restlichen Schmalz etwa 10 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangen so dick abschälen, daß die weiße Haut entfernt wird. Die Früchte in Scheiben schneiden. Fleisch in Stücke oder in Scheiben schneiden. Auf den Bohnen anrichten. Pepperonisoße, Kohl und Orangen dazu servieren. In der Originalversion des brasilianischen Nationalgerichtes gehören zusätzlich auch noch Schweinefüsse,-ohren und -schwänze.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feijoada (Schwarze Bohnen und Rauchfleisch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kasseler Kotelett  *   Knoblauch  *   Orangen  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Spitzkohl  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Brasilien  *   Kasseler  *   Kohl

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