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Eisbein mit Wirsing und Äpfel

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Bild: Eisbein mit Wirsing und Äpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1300 g   gepökeltes Eisbein - ca. ca. 7.67 € ca. 7.67 € ca. 7.67 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
400 g   Wirsingblätter ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 Tasse(n)   Eisbeinbrühe (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - (1) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.25 l   Brühe - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 EL   Mittelscharfer Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   weißer Pfeffer a.d.Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Majoran ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Äpfel ca. 0.37 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
30 g   Butter - (3) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Eisbein in einem schmalen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Das Suppengrün putzen, grob zerteilen, zum Eisbein geben. 2 Stunden bei milder Hitze kochen lassen, dabei ab und zu abschäumen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und von dem Knochen lösen. Schwarte und Fett entfernen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das magere Fleisch in Stücke schneiden und in der Brühe heiß halten. Die Wirsingblätter in ca. 4 cm große Rauten schneiden, die Mittelrippen entfernen. Den Wirsing in Butter (1) andünsten, Eisbeinbrühe (1) dazugießen. 8-10 Minuten garen, dann salzen. Inzwischen Butter (2) zerlassen, das Mehl unterrühren und in der Butter anschwitzen. Mit Brühe (2)und der Sahne auffüllen. 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Majoranblätter würzen. Bis zum Servieren heiß halten. Während die Sauce kocht, die Kerngehäuse aus den Äpfel stechen, halbieren und in je 6 halbe Ringe schneiden. In der restlichen Butter (3) von jeder Seite 2 Minuten braten, dann mit Pfeffer würzen. Das gut abgetropftes Fleisch, den Wirsing und die Äpfel in einer vorgewärmten Schale anrichten. Mit einem Teil der Sauce überziehen, mit Majoran bestreuen und servieren. Die restliche Sauce extra dazureichen. Dazu passen Salzkartoffeln.

:Pro Person ca. : 800 kcal :Pro Person ca. : 3347 kJoule :Eiweiß : 30 Gramm :Fett : 64 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Wirsing und Äpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Wirsing und Äpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Wirsing und Äpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eisbein gepökelt  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Gemüse  *   Schwein  *   Wirsing

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