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Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle

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Bild: Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.47 €
Kosten Portion: ~1.37 €
Kosten Rezept: ~6.42 €
Kosten Portion: ~1.61 €
Kosten Rezept: ~7.10 €
Kosten Portion: ~1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
2    Weggli ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.1 l   Rahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Kartoffeln - in der Schale gekocht, vom Vortag ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
3    Eier - verklopft ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Sbrinz ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
80 g   Grieß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   geriebener Parmesan - oder Sbrinz ca. 1.99 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
   Salzwasser - oder Bouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken.

Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: Sahne) übergießen, stehenlassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann mit einer Gabel fein zerdrücken.

Zwiebeln in der warmen Butter andämpfen, zur Brotmasse geben. Kartoffeln schälen, an der Bircherraffel direkt dazureiben. Eier, geriebenen Käse, Grieß und Mehl daruntermischen, würzen.

Diese Masse portionenweise durch den Spätzler, das Spätzlisieb oder das Passevite treiben oder von Hand vom Brett in die siedende Bouillon oder das Salzwasser schneiden. Ziehen lassen.

Sobald die Knöpfli (D: Spätzle) an die Oberfläche steigen, herausnehmen.

Abtropfen lassen und, nach Belieben mit geriebenenem Käse vermischt, in einer vorgewärmten Schüsssel anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Kartoffel  *   Käse  *   Rahm  *   Schweiz

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