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Rezept: Bohnensuppe mit Majoran

Bild: Bohnensuppe mit Majoran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.61 €       Demeter  >4.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gTrockenbohnen 
150 gVesperspeck 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
1 kl.Sellerieknolle 
4 Möhrenca. 0.38 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
700 gKartoffelnca. 0.75 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 BundMajoranca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Gemüsebrühwürfelca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Trockenbohnen über Nacht in viel Wasser einweichen. Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf angehen lassen, die Zwiebeln ebenfalls kleinschneiden und mit dem Speck glasig dünsten. Lauch, Kartoffeln, Sellerie und Möhren waschen, putzen bzw. schälen, in kleine Würfel schneiden und zu der Zwiebel-Speckmasse in den Topf geben. Knoblauch schälen, fein schneiden oder ihn durchgepreßt zum Gemüse geben, alles umrühren und Tomatenmark dazu angehen lassen. Ein Lorbeerblatt und die Bohnen samt Einweichwasser (etwa ein bis eineinhalb Liter) dazugeben. Das Ganze gut vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie dem feingehackten Majoran würzen und einen Gemüsebrühwürfel dazugeben. Nach einer Kochzeit von eineinhalb Stunden nochmals abschmecken. Die Suppe heiß servieren.


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(*) Für diese Version von Bohnensuppe mit Majoran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Würfel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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