Rezept: Bohnensuppe mit Majoran
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Trockenbohnen | |
150 g | Vesperspeck | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
1 kl. | Sellerieknolle | |
4 | Möhren | ca. 0.38 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
700 g | Kartoffeln | ca. 0.75 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Trockenbohnen über Nacht in viel Wasser einweichen. Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf angehen lassen, die Zwiebeln ebenfalls kleinschneiden und mit dem Speck glasig dünsten. Lauch, Kartoffeln, Sellerie und Möhren waschen, putzen bzw. schälen, in kleine Würfel schneiden und zu der Zwiebel-Speckmasse in den Topf geben. Knoblauch schälen, fein schneiden oder ihn durchgepreßt zum Gemüse geben, alles umrühren und Tomatenmark dazu angehen lassen. Ein Lorbeerblatt und die Bohnen samt Einweichwasser (etwa ein bis eineinhalb Liter) dazugeben. Das Ganze gut vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie dem feingehackten Majoran würzen und einen Gemüsebrühwürfel dazugeben. Nach einer Kochzeit von eineinhalb Stunden nochmals abschmecken. Die Suppe heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzbrotknödelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.63 € Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, | |
Pflaumenkuchen mit Streuseln 1 Rezept Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen. Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker | |
Steckrüben-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 14.28 € Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und | |
Überbackener Blumenkohl mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.34 € Blumenkohl in Röschen teilen und in wenig Salzwasser bissfest garen. Aus geschmolzener Butter, Sahne, Parmesan, Eigelb und den Gewürzen auf lauwarmer | |
Txanpinoiak Saltsan - Geschmorte Champignons auf baskische Art 10 Portionen Preise: Discount: 19.82 € EU-Bio: 20.79 € Demeter: 20.97 € Eine glückliche Verbindung von milden Champignons und fruchtig schmeckenden Gemüsen, die sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Beilage für sommerliche |