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Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen

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Bild: Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 97 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.39 €
Kosten Portion: ~2.60 €
Kosten Rezept: ~11.47 €
Kosten Portion: ~2.87 €
Kosten Rezept: ~17.55 €
Kosten Portion: ~4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
500 g   gesiebtes Mehl ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Als Füllung:
800 g   Sauerkraut ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Schinken ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
Für den Salat:
2 Stück   Kopfsalat ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
3    Radieschen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    gekochte Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
Für die Gewürzbutter:
50 g   Butter - frisch ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten, einige Zeit ruhen lassen und dann dünn ausrollen. Schalotten würfeln, in Butterschmalz anschwitzen und den gewürfelten Schinken dazugeben, dann das zerpflückte Sauerkraut. Salzen, pfeffern und 20 Minuten garschmoren. Jetzt einen EL frische Butter unterrühren.

Den ausgerollten Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden und darin die Sauerkraut-Füllung längs einrollen. Diese Rollen in Stücke von 5 bis 6 cm Länge schneiden und diese aufrecht in eine Pfanne mit etwas Butter und drei EL Wasser stellen. Mit geschlossenem Deckel zehn Minuten braten.

Von den Salatköpfen die äußeren Blätter entfernen, die Herzen in je zwei Hälften teilen. Auf die Schnittfläche eine Vinaigrette aus zwei gekochten Eigelb, Senf, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Muskat geben, darüber nacheinander - jeweils feingewiegt - Petersilie, hartgekochtes Eiweiß und Radieschen.

Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dieser Gewürzbutter die angerichteten Krautkrapfen beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kopfsalat  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Krapfen  *   Salat  *   Sauerkraut  *   Teigware

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