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Apfelnockerl mit Bratapfelsauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.38 €Kosten Rezept: ~5.84 €
Kosten Portion: ~1.46 €Kosten Rezept: ~6.28 €
Kosten Portion: ~1.57 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl unter dem Siedepunkt 10 bis 12 Minuten garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillinzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Für die Bratapfelsauce die Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Äpfel in Stücke schneiden und sehr fein pürieren. Püree mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern.
Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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