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Apfelnockerl mit Bratapfelsauce

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Bild: Apfelnockerln mit Bratapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.50 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~5.84 €
Kosten Portion: ~1.46 €
Kosten Rezept: ~6.28 €
Kosten Portion: ~1.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Apfelnockerl:
300 g   Topfen - 10% ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
10 g   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eidotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   Weizengrieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 gr.   Apfel - 250 g ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Zimtrinde ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Für die Butterbrösel:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Brösel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Staubzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Bratapfelsauce:
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
65 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 ml   Weißwein ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2 EL   Apfelbrand ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl unter dem Siedepunkt 10 bis 12 Minuten garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.

Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillinzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Für die Bratapfelsauce die Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Äpfel in Stücke schneiden und sehr fein pürieren. Püree mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern.

Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Herbst  *   Nachspeise  *   Süßspeisen  *   Soße  *   Teigware  *   Winter

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