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Aargauer Hirschpfeffer

         
Bild: Aargaür Hirschpfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Hirschfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
75 g   Fett oder Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Wurzelgemüse ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Schwarzbrot - gerieben ca. 0.20 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Rotwein, herb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gestr. Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hirschfleisch in nicht zu große Stücke schneiden, salzen und das Mehl daruntermengen. Butter und Fett oder Speck in einem Topf erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel und das ebenfalls kleingeschnittene Wurzelgemüse darin hellgelb anrösten und anschließend das vorbereitete Fleisch hinzufügen. Umrühren und weiterrösten bis die Stücke nicht mehr rot sind. Das geriebene Schwarzbrot, die zerdrückten Wacholderbeeren, den Zucker, Zimt, sowie ein wenig Zitronen- und Orangenschale dazugeben, den Rotwein angießen und das Ganze langsam im gut verschlossenen Topf weichdämpfen. Ist das Fleisch weich, soll auch die Sauce dunkel und sämig sein. Zum Schluß wird noch mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abgeschmeckt. Als Beilage kann man gedämpfte Pfifferlinge, grillierte Tomaten und kleine Gewürzgürkchen sowie Butternudeln oder Spätzle servieren.

Grillierte Tomaten sind ganze, in Öl getauchte Tomaten, die auf dem Grill gebräunt oder in einer Pfanne in einer Mischung aus Öl und Butter auf allen Seiten angebraten wurden - beim Wenden nicht anstechen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aargauer Hirschpfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aargauer Hirschpfeffer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aargauer Hirschpfeffer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hirsch  *   Schweiz  *   Wild

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