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Matjes-Tatar - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Matjesfilets von Flossen und dem letzten Stück Schwanzgräte befreien, sie dann zuerst längs in schmale Streifen, dann quer in ebenso feine Würfel schneiden.
Schalotten und Cornichons winzig würfeln, Kapern, wenn nötig, hacken und ebenfalls in feinste Würfel schneiden. Den Schnittlauch in schmale Röllchen schneiden.
Alle Zutaten in einer Schüssel behutsam mischen und mit Senf, etwas mildem Apfelessig und einigen Spritzern Zitronensaft anmachen. Den Pfeffer grob darüber mahlen.
Das Tatar mit einem Esslöffel jeweils zu einer Nocke formen und auf Vorspeisentellern anrichten.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und schliesslich in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Mit Balsamico und zwei Löffeln Olivenöl marinieren, erst unmittelbar vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Rund um die Tatarnocken auf dem Teller verteilen.
Das Graubrot im restlichen Öl auf beiden Seiten golden rösten, mit Knoblauch abreiben und in Dreiecke schneiden. Die Teller damit dekorieren.
Dazu passt ein Pils oder ein säurefrischer, sehr trockener Apfelsekt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matjes-Tatar - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Tatar - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matjes-Tatar - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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