Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brasilianischer Bohnentopf

Bild: Brasilianischer Bohnentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.34 €       Demeter  >14.39 €       

Zutaten für 6 Portionen:

500 gSchwarze Bohnenca. 1.99 €
125 gGeräucherter Speckca. 1.25 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
8 gr.Knoblauchzehen - minimumca. 0.31 €
1 Ingwer - walnussgroß 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zimt 
0.5 TLPiment, gemahlenca. 0.07 €
1000 ggepökelter Schweinebauch - gut durchwachsenca. 9.39 €
1 Pack.Gewürfeltes Tomatenfleisch 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
1 Limone - Saft davon 
Koriandergrün 

Zubereitung:

Die Bohnen mit reichlich Wasser bedeckt einweichen. Den Speck sehr
klein würfeln, in einem großen Suppentopf sanft auslassen. Die
gehackte Zwiebel, den durch die Presse gedrückten Knoblauch, Chili
und Ingwer - beides fein gewürfelt - im ausgelassenen Fett andünsten.
Wenn die Zwiebeln hellblond geworden sind, die Hälfte dieses
sogenannten Sofrito herausheben und in eine Kas.serolle füllen. Die
abgetropften Bohnen in den Suppentopf geben, mit Wasser bedecken, die
Gewürze und den Schweinebauch zwischen die Bohnen packen. Alles zwei
Stunden auf kleiner Flamme garen. Inzwischen den Sofrito in der
Kasserolle mit dem Tomatenfleisch aufkochen. Salzen und pfeffern und
schließlich auf mittlerem Feuer etwa 20 Minuten köcheln. Sobald die
Bohnen weich sind, ein Viertel davon mit einer Schaumkelle
herausheben und im Mixer pürieren und mit der Tomatensauce vermischen.
Mit dieser würzigen Sauce den Bohnentopf binden. Damit der Eintopf
nicht zu dünnflüssig wird, sollte man das Kochwasser zuvor
größtenteils abschöpfen - oder einfach die Bohnen abgießen. Das
Wasser jedoch auffangen, damit man einen womöglich zu dicken Eintopf
wieder verflüssigen kann. Die Paprikaschote entkernen, in
winzigkleine Würfel schneiden und ganz zum Schluß, kurz vor dem
Servieren unterrühren. Das schwaze Bohnengemüse mit Limonensaft
abschmecken und mit zerzupften Korianderblättern bestreuen.

Es wird in einer Terrine serviert, das Fleisch in Scheiben geschnitten auf
einer Platte extra angerichtet.

Als Beilage Reis.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Brasilianischer Bohnentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   gepökelter Schweinebauch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Brasilien Eintopf Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basler Faschtewaije - Basler FastenwäheBasler Faschtewaije - Basler Fastenwähe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.31 €   Demeter: 2.21 €
Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von Arbeitsfläche und   
Die BölkstoffsuppeDie Bölkstoffsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.80 €
Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe   
Einfache Orangen-Muffins ohne Ei  (mit Tofu)Einfache Orangen-Muffins ohne Ei (mit Tofu)   1 Rezept
Preise: Discount: 0.82 €   EU-Bio: 0.79 €   Demeter: 1.02 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tofu-Muffins. Ofen auf 180 Grad C vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern. Orangenschale fein abreiben, Saft   
Apfel-Streusel-KuchenApfel-Streusel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 7.33 €
Für den Mürbeteig die Margarine mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und mit dem Vanillezucker unter die   
Berliner WurstkuchenBerliner Wurstkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.44 €
Mit dem Schneebesen Eier, Zucker, Tomatenmark, Mehl und Salz verquirlen. In dünne Scheiben geschnittene Würstchen und Brötchen in Butter leicht anbraten und   


Mehr Info: