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Zwiebelklöße

         
Bild: Zwiebelklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 EL   Steinpilze, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Zwiebeln, fein gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.5 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 g   Grieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
etwas   Kümmel, gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und fein hacken. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.

In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, Steinpilze und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heisse Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Eigelb untermengen und zuletzt den Grieß. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Vom Kartoffelteig ca. 1 EL auf die Hand geben, flach drücken, etwas Zwiebelmasse darauf geben und abschließend wieder etwas Kartoffelmasse. Daraus einen Kloss formen; es empfiehlt sich, die Hände anzufeuchten, damit die Masse nicht so klebt. Die Klöße in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.

Saure Sahne in die Pfanne, in der die Zwiebeln geschmort wurden, geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken und die Petersilie untermischen.

Die gegarten Klöße gut abtropfen lassen, anrichten und die Sahne dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Steinpilze - getrocknet  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kloss  *   Teigwaren  *   Vegetarisch

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