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Zwiebelklöße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die getrockneten Pilze eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und fein hacken. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, Steinpilze und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heisse Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Eigelb untermengen und zuletzt den Grieß. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Vom Kartoffelteig ca. 1 EL auf die Hand geben, flach drücken, etwas Zwiebelmasse darauf geben und abschließend wieder etwas Kartoffelmasse. Daraus einen Kloss formen; es empfiehlt sich, die Hände anzufeuchten, damit die Masse nicht so klebt. Die Klöße in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.
Saure Sahne in die Pfanne, in der die Zwiebeln geschmort wurden, geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken und die Petersilie untermischen.
Die gegarten Klöße gut abtropfen lassen, anrichten und die Sahne dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwiebelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwiebelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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