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Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli

         
Bild: Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

6    Brezeln vom Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Bund   Blattpetersilie, fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Majoran, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Brokkoli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, fein gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   gerauchter Speck, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
70 g   Bergkäse - gerieben ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Brezeln grob zerbrechen, mit heißer Milch übergießen und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Schalottenwürfel mit etwas Butter glasig braten, zu den Brezeln geben, die Hälfte der Petersilie, Majoran, Eier und Eigelb untermischen, mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.

Mit nassen Händen einen Probeknödel formen und in siedendes Salzwasser geben. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn der Knödel zerfällt, noch Semmelbrösel zum Teig geben, ist er zu fest, eventuell noch Ei oder etwas Milch untermengen. Dann aus dem Teig Knödel formen und diese 20 Minuten im siedenden Salzwasser gar ziehen lassen.

Vom Brokkoli die Röschen abtrennen, diese in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Speck in etwas Butter anschwitzen. Mit Fleischbrühe auffüllen und 10 Minuten durchkochen, dann pürieren und die restliche Petersilie untermischen. Wenn die Sauce zu dick ist, noch etwas Wasser zufügen und abschmecken.

Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und dem Käse bestreuen. Unter dem Grill kurz gratinieren.

Die Knödel mit der Sauce und dem Brokkoli anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brokkoli  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brezel  *   Brokkoli  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Knödel  *   Speck

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