Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli

Bild: Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.74 €       Demeter  >2.06 €       

Zutaten für 2 Portionen:

6 Brezeln vom Vortag 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
1 BundBlattpetersilie, fein - gewürfelt 
1 Msp.Majoran, getrocknet 
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Brokkoli 
2 Zwiebeln, fein gewürfeltca. 0.09 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
50 ggerauchter Speck, gewürfelt 
350 mlFleischbrüheca. 0.03 €
70 gBergkäse - geriebenca. 0.61 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Die Brezeln grob zerbrechen, mit heißer Milch übergießen und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Schalottenwürfel mit etwas Butter glasig braten, zu den Brezeln geben, die Hälfte der Petersilie, Majoran, Eier und Eigelb untermischen, mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.

Mit nassen Händen einen Probeknödel formen und in siedendes Salzwasser geben. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn der Knödel zerfällt, noch Semmelbrösel zum Teig geben, ist er zu fest, eventuell noch Ei oder etwas Milch untermengen. Dann aus dem Teig Knödel formen und diese 20 Minuten im siedenden Salzwasser gar ziehen lassen.

Vom Brokkoli die Röschen abtrennen, diese in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Speck in etwas Butter anschwitzen. Mit Fleischbrühe auffüllen und 10 Minuten durchkochen, dann pürieren und die restliche Petersilie untermischen. Wenn die Sauce zu dick ist, noch etwas Wasser zufügen und abschmecken.

Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und dem Käse bestreuen. Unter dem Grill kurz gratinieren.

Die Knödel mit der Sauce und dem Brokkoli anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Brezenknödel mit Specksauce und gratiniertem Brokkoli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brokkoli  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brezel Brokkoli Gemüse Hauptspeise Knödel Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sellerie-Puffer mit ApfelschmandSellerie-Puffer mit Apfelschmand   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 4.31 €
Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand oder Sauerrahm mit wenig Zitronensaft (etwa 2 Esslöffel) cremig rühren. Apfel schälen, vom   
ZwiebelbrötchenZwiebelbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 3.19 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen. Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge   
Basilikum-HähnchenBasilikum-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.42 €   EU-Bio: 24.12 €   Demeter: 24.32 €
Die Hähnchenschenkel mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Hähnchenschenkel rundherum in erhitztem Öl anbraten, in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben   
Apfel-Sellerie-Sauce zu TeigwarenApfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 4.86 €
Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze   
Nudeln mit SalbeisauceNudeln mit Salbeisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.81 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.56 €
Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben.   


Mehr Info: