Zander an Tomaten-Zwiebel-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~4.88 €Kosten Rezept: ~19.62 €
Kosten Portion: ~4.91 €Kosten Rezept: ~19.50 €
Kosten Portion: ~4.88 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls hacken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin weich und hellgelb dünsten. Dann den Peperoncino beifügen und kurz mitdünsten. Die Tomaten dazugeben und alles leicht salzen. In der ungedeckten Pfanne so lange einkochen lassen, bis sich das Öl von den Tomaten trennt.
Inzwischen die Kapern kurz kalt abspülen und grob hacken. Das Basilikum fein hacken. Beides am Schluss unter die eingekochte Tomatensauce mischen und diese pikant mit Salz und wenn nötig Pfeffer nachwürzen.
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Eine kleinere Gratinform mit Olivenöl ausfetten. Auf dem Boden 1/3 der Tomatensauce ausstreichen.
Die Zanderfilets kurz kalt spülen, dann mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. In die Form legen. Die restliche Sauce darüber verteilen.
Die Zanderfilets in der Mitte des 230 Grad heißen Ofens einschieben und je nach Dicke der Filets zehn bis zwölf Minuten backen. Sehr heiß servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zander an Tomaten-Zwiebel-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander an Tomaten-Zwiebel-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zander an Tomaten-Zwiebel-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blaukrautauflauf
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.82 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~8.09 €
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und das ...
Zimtsterne
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.90 €
EU-Bio: ~11.37 €
Demeter: ~11.64 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und ...
Sauerkraut-Quiche - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~4.57 €
Demeter: ~5.16 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig aufhäufen. In ...
Knuspriger Tofu mit Chilisauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin ...
Frühlingsspaghetti - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~10.74 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung stehen, ...