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Zimtsterne

         
Bild: Zimtsterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.92 €Kosten Rezept: ~11.40 €Kosten Rezept: ~11.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mandeln ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
500 g   Puderzucker ca. 0.98 € ca. 4.23 € ca. 4.23 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 TL   Zimt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.65 €
1 Msp.   Nelken - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Außerdem:
   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Mandeln mit der Haut mahlen.

Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und Zitronensaft unterheben. Etwa 10 Esslöffel davon für den Guss in den Kühlschrank stellen.

Unter den restlichen Eischnee Mandeln und Gewürze mischen. Teig auf die mit Zucker und ganz wenig Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und leicht durchkneten. Die Arbeitsfläche mit dem Teigschaber säubern und eine große Frischhaltefolie auf dem Tisch auslegen. Darauf den Teig geben. Eine Zweite Frischhaltefolie darüberlegen und den Teig zusammen mit der Folie ausrollen. Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, die obere Folie entfernen und Sterne ausstechen. Die Ausstechform zwischendurch immer wieder in Mehl tunken.

Zimtsterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit Guss bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150°C etwa 20 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne.


(*) Für diese Version von Zimtsterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtsterne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtsterne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Kekse  *   Kleingebäck  *   Mandeln  *   Plätzchen  *   Weihnachten  *   Zimt

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