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Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade

         
Bild: Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Bällchen:
600 g   Hackfleisch vom Kalb ca. 8.21 € ca. 8.21 € ca. 8.21 €
1    Brötchen - eingeweicht ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    mittelgroße Zwiebel, fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Möhre, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Senf, nach Geschmack - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kochsud:
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Gemüsezwiebel, halbiert - (gespickt mit 2 ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Lorbeerblättern und 4 - Gewürznelken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
Sauce:
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   vom Kochsud, feingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.2 l   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Kapernessig (die - Flüssigkeit aus d ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kasperngläschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kapernmarmelade:
3 EL   Kapern ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser mit der gespickten Zwiebel, Salz und etwas Olivenöl aufkochen. Unterdessen das Kalbshackfleisch mit den restlichen Bällchen-Zutaten gut vermengen. Diese Masse mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen. Diese Bällchen in den Kochsud geben und 10-12 Minuten garen (nicht sprudelnd kochen!). Danach die Bällchen herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig schmoren und mit Weißwein ablöschen. Mit 1/2 l des Kochsuds auffüllen und so lange kräftig kochen lassen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte reduziert ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kapernessig abschmecken. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen.

Für die Kapernmarmelade die Kapern mit Olivenöl in einer Küchenmaschine grob mixen (oder die Kapern mit einem Messer fein hacken und mit dem Öl gut verrühren), mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

Dazu werden kleine Salzkartoffeln gereicht.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers zwei Kartoffeln und drei Kalbsbällchen geben. Bällchen und Kartoffeln mit etwas Sauce überziehen. Mit Tupfern von Kapernmarmelade umgeben. Zur Dekoration Kapernäpfel und Petersilienblättchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gemüsezwiebeln  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Kapern

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