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Rezept: Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade

Bild: Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.28 €       Demeter  >11.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Bällchen:
600 gHackfleisch vom Kalbca. 8.21 €
1 Brötchen - eingeweichtca. 0.20 €
1 Eica. 0.17 €
1 mittelgroße Zwiebel, fein - gewürfelt 
1 Möhre, fein gewürfelt 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
1 TLSenf, nach Geschmack - gehäuft (x) 

Kochsud:
1 lWasserca. 0.01 €
1 Gemüsezwiebel, halbiert - (gespickt mit 2ca. 0.23 €
Lorbeerblättern und 4 - Gewürznelken) 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €

Sauce:
30 gButterca. 0.20 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 lvom Kochsud, feingewürfelt 
0.1 lWeißweinca. 0.36 €
0.2 lSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.04 €
1 ELKapernessig (die - Flüssigkeit aus d 
Kasperngläschen) 

Kapernmarmelade:
3 ELKapernca. 0.47 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Wasser mit der gespickten Zwiebel, Salz und etwas Olivenöl aufkochen. Unterdessen das Kalbshackfleisch mit den restlichen Bällchen-Zutaten gut vermengen. Diese Masse mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen. Diese Bällchen in den Kochsud geben und 10-12 Minuten garen (nicht sprudelnd kochen!). Danach die Bällchen herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig schmoren und mit Weißwein ablöschen. Mit 1/2 l des Kochsuds auffüllen und so lange kräftig kochen lassen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte reduziert ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kapernessig abschmecken. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen.

Für die Kapernmarmelade die Kapern mit Olivenöl in einer Küchenmaschine grob mixen (oder die Kapern mit einem Messer fein hacken und mit dem Öl gut verrühren), mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

Dazu werden kleine Salzkartoffeln gereicht.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers zwei Kartoffeln und drei Kalbsbällchen geben. Bällchen und Kartoffeln mit etwas Sauce überziehen. Mit Tupfern von Kapernmarmelade umgeben. Zur Dekoration Kapernäpfel und Petersilienblättchen.


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(*) Für diese Version von Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gemüsezwiebeln  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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