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Wirz an Schinkensauce

         
Bild: Wirz an Schinkensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Wirz; ca. 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
150 g   Bure-Hamme; Bauernschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Bratbutter ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 dl   Gemüsebouillon ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Halbrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymianzweige; Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äussere dunkle Blätter des Wirzes entfernen, den Strunk glatt schneiden. Wirz in Achtel schneiden und dabei die dicken Rippen entfernen. Die Stücke dritteln. Schalotten schälen und halbieren oder in Ringe schneiden. Vom Schinken den Fettrand wegschneiden. Schinken würfeln und pürieren.

In einer weiten, nicht zu hohen Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirzstücke und Schalotten unter Wenden andünsten. Mit Bouillon ablöschen und das Schinkenpüree und Thymianzweig beifügen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.

Kurz vor Ende der Kochzeit den Rahm unter das Wirzgemüse rühren und ohne Deckel etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und dabei den Thymianzweig entfernen. Mit frischem Thymian garnieren.

Dazu passen Schalen- oder Salzkartoffeln (aus Nicola), Kartoffelstock (aus Matilda oder Bintje), Getreiderisotto, Buchweizen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirz an Schinkensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirz an Schinkensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirz an Schinkensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Schinken  *   Wirsing

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