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Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal

         
Bild: Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.84 €
Kosten Portion: ~0.96 €
Kosten Rezept: ~3.77 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~3.82 €
Kosten Portion: ~0.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   schwarze Bohnen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1    Zimtstange - in 4 Stücke gebrochen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Kreuzkümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Ingwer - geraspelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
1    grüne Chili ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 TL   Garam Masala ca. 0.04 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht einweichen. Abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und fein hacken, die Tomaten überbrühen, abziehen und würfeln. Chili entkernen und fein hacken.

In einem schweren Topf die Bohnen mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Auf kleinere Stufe herunterschalten, den Topfinhalt halb zugedeckt ca. 45 Minuten kochen lassen, bis die Bohnen weich sind.

In einem anderen Topf Butterschmalz erhitzen, Zimt und Kreuzkümmel zugeben und kurz anrösten. Zwiebel und Ingwer hinzufügen, goldbraun anbraten. Tomaten, Chili, Kurkuma und Salz hineingeben, rühren, auf niedriger Hitze etwa 5 Minuten anbraten.

Bohnen mit Wasser einrühren, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne eingießen, ca. 10 Minuten weiterkochen, bis alles gut weich ist. Zum Schluss Garam Masala darüberstreuen.

Dazu passt einfacher Gewürzreis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   Butterschmalz  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Hülsenfrüchte  *   Indien  *   Vegetarisch

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