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Wirsingwickel

         
Bild: Wirsingwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kopf Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   gekochter Schinken, fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   getrocknete Steinpilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pilze in lauwarmen Wasser einweichen, später gut abtropfen lassen
(die Flüssigkeit aufheben) und fein hacken.

Die Wirsingblätter vorsichtig lösen und in kochendem Wasser ca. 2
Minuten blanchieren, dann herausnehmen und mit kaltem Wasser
abschrecken und mit Küchenkrepp abtrocknen. Dann 8 schöne große
Blätter beiseite legen.

Den restlichen Wirsing fein schneiden. mit dem Schinken und den fein
gehackten Pilzen vermengen. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Diese Füllung auf die Wirsingblätter geben. Kleine Päckchen
schnüren und mit Küchengarn fixieren.

Die Schalotte in Butter anschwitzen, die Wirsingwickel dazugeben und
rundherum anbraten. Dann mit der durchgesiebten Steinpilzflüssigkeit
und Sahne aufgießen. Zugedeckt je nach Größe ca. 20 Minuten
schmoren. Dann noch kurz im offenen Topf einkochen lassen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/01/21/i
ndex.html

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingwickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingwickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingwickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Wirsing

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